Почему туристы из Центральной Азии не выбирают Казахстан для отдыха?

599

Больше всего путешественников посетило нашу страну из России.

Почему туристы из Центральной Азии не выбирают Казахстан для отдыха? Фото: pixabay.com

Туристам из стран Центральной Азии – не интересен Казахстан. По крайней мере, об этом говорят показатели аналитиков, которые изучали взаимные маршруты туристических потоков в Азии. И это на фоне общего роста привлекательности региона у иностранных туристов. К примеру, в 2024 году Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан посетили почти 29 миллионов туристов, передает Atameken Business.

Туристы охотнее едут в страны Центральной Азии. Только за прошлый год Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан посетили почти 29 миллионов человек. Так, по сравнению с 2023 годом приток иностранных гостей вырос на 11%.  Такие данные приводят аналитики Finprom. Причем, на долю нашей страны приходится больше всего отдыхающих. За 2024 год Казахстан посетили больше 15 миллионов человек, значительная часть которых, в среднем оставалась на 4 дня. Однако, страны ЦА снабжают друг друга туристами, но Казахстан в этом плане – исключение. Если Узбекистан пользуется спросом у путешественников из Кыргызстана и Таджикистана и наоборот, то центральноазиатские туристы практически не приезжают в нашу страну.

"Тут очень много, мне кажется, факторов. В первую очередь, дороговизна. У нас дорогие отели, дорогое проживание, дорогой сервис для туристов этой категории. Все-таки, мне кажется, еще статистика неправильная", - говорит туроператор Александр Акназаров.

Высокие цены – не единственная причина низкой привлекательности Казахстана для центрально-азиатских туристов. Эксперты отмечают и другие факторы. Например, схожесть культур. Кыргызов, узбеков просто нечем удивлять. Помимо этого, в нашей стране нет уникальной точки притяжения, как у наших соседей, уверены специалисты.

"Жемчужиной Кыргызстана является из Иссык-куль. Именно из Иссык-куль является точкой притяжения и для туристов из Узбекистана, и для туристов из Казахстана, я полагаю, что и для туристов из Таджикистана, потому что ни одна из наших стран не обладает таким уникальным ресурсом. Узбекистан с уникальной, оставшейся инфраструктурой после исторического, так скажем, развития. Чего нет, к сожалению, ни в Казахстане, ни в Кыргызстане, ну и отчасти в Таджикистане", - рассказывает директор Казахстанской туристической ассоциации Рашида Шайкенова.

Еще одной преградой для поездок все еще остается нелегкий путь на автомобиле и большие очереди на пропускных пунктах у границ. Поэтому в Казахстане запустили туристический поезд. Именно эта инициатива увеличит число туристов и повысит привлекательность центрально-азиатских маршрутов, убеждены эксперты.

В этом году поезд Jibek Joly отправится в свой четвертый железнодорожный тур. Продлиться путешествие 8 дней с 30 апреля по 7 мая. Туристы отправятся по маршруту Алматы- Туркестан-Бухара-Самарканд-Ташкент-Алматы. При этом путешественники получат полный пакет услуг. И стоить это будет 260 тысяч тенге для взрослых и 200 для детей.

Сейчас же, по данным Бюро национальной статистики, больше всего посетителей Казахстана – россияне, более 31%. На втором месте – китайцы 13% и представители из Индии – почти 9,5%. Эти группы туристов привлекает в Казахстане необыкновенная и самобытная культура и история, утверждают специалисты.

"На самом деле, очень интересно по внутреннему туризму иностранным нашим гостям. Это как раз-таки кочевая жизнь, это история. То есть, очень большой поток. Гостей едут как раз-таки в этно-аулы. Мало кто знает, что во многих зарубежных странах запрещена стрельба холодным оружием. А у нас как раз такие стрельбища есть, такие локации, они предусмотрены как раз-таки тоже так же для иностранных гостей. И они излюблено смотрят на такие локации и просят, прям гида прорабатывать в маршрутах именно вкусные места, которые непозволительны им в их странах", - сказала агент по туризму Светлана Гогуля.

Кроме самих иностранных посетителей, сфера туризма в нашей стране привлекает и внимание инвесторов. С каждым годом увеличиваются объемы вложений. Например, в прошлом году на развитие туристических мест было выделено почти 950 миллиардов тенге, что на 20% больше по сравнению с 2023 годом. Такой рост отражает стабильный интерес к туристической отрасли, что способствует её дальнейшему развитию, отмечают аналитики.

Читайте по теме:

Туристический поезд, курсирующий между Алматы, Туркестаном и Ташкентом, отправился во второй рейс

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться