Одна из причин – укрупнение молочных производств, передает inbusiness.kz.
"У нас сегодня так устроена структура стада, что 70% молока производится в личных подсобных хозяйствах. Если логистика от крупных молочно-товарных ферм составляет 3-5%, то от личных подсобных хозяйств, особенно в зимние периоды, вырастает до 20%. Почему мы имеем показатели хуже, чем в Беларуси? У них сегодня 95% молока производится на крупных молочно-товарных фермах, а это и качество, и безопасность, и снижение логистики. И самое главное, что там производительность труда намного выше. И продуктивность скота намного выше. В личных подсобных хозяйствах у нас 2,5 тыс. литров на корову, а беларусы имеют 8,9 и даже 11", - сообщил директор "Молочного союза Казахстана" Владимир Кожевников.
Аудиофрагмент дискуссии можно послушать здесь:
Участники дискуссии:
Ведущий – Дмитрий Мачель;
Максут Бактыбаев - председатель мясного союза Казахстана;
Арман Бейсембаев – финансовый аналитик;
Нариман Ибрагимов - управляющий директор Палаты предпринимателей Алматы;
Владимир Кожевников - директор "Молочный союз Казахстана";
Жанар Серимова - руководитель, мельничного комплекса ТОО Жан-Дос KZ, (ялен ассоциации переработчиков Павлодарской области).
Здесь можно посмотреть полную версию "Дневного формата" по данной теме.
Читайте по теме:
К 2030 году из потребительской корзины уберут молоко и мясо?