Баннер втб
RU KZ
Пожар и «Арселор» – близнецы-братья: УЧС Темиртау в очередной раз спасло Карметкомбинат

Пожар и «Арселор» – близнецы-братья: УЧС Темиртау в очередной раз спасло Карметкомбинат

23 Октябрь 2020 09:50 4381

Пожар и «Арселор» – близнецы-братья: УЧС Темиртау в очередной раз спасло Карметкомбинат
Иностранный инвестор не выносит никаких уроков из предыдущих ЧП на предприятии.  

22 октября в 14:06 на пульт спасателей поступило сообщение о горении на технической площадке маслохранилища смолоперерабатывающего цеха коксохимпроизводства «АрселорМиттал Темиртау».

Металлургический комбинат заволокло дымом. Жители города насторожились, ибо еще не отошли от сентябрьского пожара в листопрокатном цехе № 3, когда там сгорел шестиклетьевой стан.

Пожар на «АрселорМиттал Темиртау»

Вид со стороны города

По прибытии на место противопожарной службой было обнаружено горение твердых отложений каменноугольных масел на отметке ноль в обваловании масляных резервуаров на площади 100 кв. метров. Пожар был ликвидирован в 14:47, на производственный процесс он не повлиял.

За этими сухими строчками стоит самоотверженная работа темиртауской  противопожарной службы, которая не только тушила очаг возгорания, но и охлаждала соседние емкости с промышленными маслами.

Пожар на АрселорМиттал Темиртау 22 октября 2020 года. Работа УЧС

Что произошло бы при взрыве одной из таких емкостей? Вы представляете себе сотни тонн горящего напалма, разлетающегося по территории комбината в радиусе до полукилометра? Напомним, при  взрыве газопровода 10 ноября 2018 года тяжелые магистральные трубы, как снаряды, легко преодолевали двухсотметровую дистанцию.

Произойди взрыв 22 октября – сегодня страна уже подсчитывала бы убытки от потери единственного производителя проката в РК и готовилась к похоронам сотен погибших металлургов.

Но у Кармета запредельный запас прочности и запредельное же благоволение высших сил: пока при таких масштабных авариях нет человеческих жертв.

Но такой гандикап от высших сил не будет вечным. И граждане Республики Казахстан – металлурги и шахтеры – ходят на работу как на войну.

А наш кабинет министров между тем считает, что «Миттал – невиновник», и «вопросы по деятельности АО «АрселорМиттал Темиртау» находятся на постоянном контроле правительства».

Олег И. Гусев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!