/img/tv1.svg
RU KZ
«Это уже не звонок Митталу. Это набат»

«Это уже не звонок Митталу. Это набат»

Взрыв на АрселорМиттал Темиртау был такой силы, что осколки трубопроводов раскидало в радиусе до 200 метров.

11:20 11 Ноябрь 2018 37444

«Это уже не звонок Митталу. Это набат»

Автор:

Олег И. Гусев

10 ноября на металлургическом комбинате «АрселорМиттал Темиртау» произошла крупнейшая авария за все время работы предприятия. Звонок в городское управление по ЧС поступил в 19:53, пожарные машины, приехав на место, «работали на охлаждение» газопроводов, в которых догорал газ – задвижки уже были перекрыты.

Как пояснил inbusiness.kz начальник УЧС г. Темиртау полковник Арман Алпысбаев, взрыв произошел в районе конвертерного цеха:

«Куском взорвавшегося воздуховода проломило стену, вследствие чего завалился 46-тонный мостовой кран. Крановщик, по некоторым данным, спустился с крана за семь минут до взрыва. Ситуация очень серьезная – комбинат практически стоит, или производства работают на тихом ходу. Масштабы повреждений не глобальные, но очень серьезные. Повреждены газо- и воздухопроводы, другие коммуникации. Взрыв был настолько сильный, что осколки трубопроводов раскидало до 200 метров. На этом же расстоянии погнуло фонарные столбы. Пострадавших трое – ушибы и порезы. Пока, во всяком случае, не сообщалось. Это просто чудо, что просто задело троих, которые шли по крытому переходу».

Трое пострадавших при обрушении перехода, в травмпункт обратились самостоятельно, где им оказали необходимую помощь, и люди уехали домой. Идут разговоры, что не могут найти трех женщин, но информация пока не подтверждена. Во всяком случае, по состоянию на 6 часов утра данных о погибших не поступало.

О версиях пока говорить рано, но, скорее всего, первым взорвался кислородопровод, возможно, из-за резкого скачка давления. Следом был поврежден газопровод сжиженного газа. И факельное горение было уже следствием первого взрыва.

Руководители комбината обзванивали руководителей подрядных организаций, и собирали их на совещание, назначенное на час ночи. Всех подрядок со всех цехов бросят «на прорыв» в конвертерный цех.

Некоторые ветераны комбината, глядя на нынешнее состояние цехов, зданий и сооружений, прогнозировали не более пяти лет относительно спокойной работы. Затем, по их мнению, «если ничего не предпринимать, не проводить реконструкцию, всё будет сыпаться массово».

Но сегодня, как, сказал в разговоре с inbusiness.kz бывший металлург, «это уже не звонок Митталу. Это набат». Сегодня ждут приезд вице-министра инвестиций и развития вместе с председателем комитета промышленной безопасности МИР. Кстати, о министерстве.

В 2016 году во время проверки департаментом промышленной безопасности Карагандинской области на «АрселорМиттал Темиртау» были выявлены крупные и серьезные нарушения: «эксплуатация морально устаревшего оборудования и опасных технических устройств, а также зданий и сооружений, у которых истек нормативный срок эксплуатации и не продлены сроки службы». Это грозило металлургическому комбинату остановкой.

Но позже ситуацию каким-то образом «урегулировали»: департамент отменил требования о приостановке деятельности комбината, и позволил АМТ устранять замечания по утвержденному департаментом плану мероприятий в течение длительного времени.

В 2015 году на предприятиях корпорации ArcelorMittal допущено 27 смертельных случаев, из них 7 – в ArcelorMittal Temirtau, что составляет 26% от общего числа смертельных случаев. В 2016 году в ArcelorMittal произошло 17 несчастных случаев со смертельным исходом, из них 5 – в казахстанском подразделении АМТ, что составляет 30% от общего числа смертельных случаев в компании».

Начиная с 2004 года в ArcelorMittal Temirtau погибло 108 шахтеров. В текущем году на металлургическом комбинате прошла целая череда аварий и обрушений кровли в цехах.

По данным Управления по инспекции труда Карагандинской области до 20% травм на производстве в регионе приходится на AMT. 

Автор этих строк, пытаясь осмыслить масштабы нынешней аварии на комбинате, вспоминает, как 4 мая 1991 года, после выброса масла на прокатно-дрессировочном стане листопрокатного цеха №3, загорелась и обрушилась кровля в лудильном и прокатном отделениях. В результате чего производство белой жести было остановлено.

Нынешний владелец группы NLMK миллиардер, а в 1991 году замгенерального директора Карметкомбината Владимир Лисин, лично отвечал за скорейшую поставку выгоревшего оборудования, запасных частей и расходных материалом. Работники отдела внешнеэкономических связей сутками не вылезали из самолетов, в кратчайшие сроки доставляя на комбинат все необходимое.

Цех восстановили за три месяца.

Возможно, уже сегодня станет известно, сколько времени понадобится сейчас для того, чтобы устранить последствия крупнейшей аварии на «АрселорМиттал Темиртау». Но в 1991 году ситуация была лучше хотя бы тем, что комбинат еще не был в таком плачевном состоянии.

По хорошему, положа руку на сердце, флагману казахстанской черной металлургии нужен не ремонт. Ему нужна полная реконструкция. Потому что в другом, не дай Бог, случае, нас может ждать судьба просто закрытых Митталом алжирского ArcelorMittal Annaba и тринададского ArcelorMittal Caribbean.

Прокат мы, конечно, можем покупать и у Магнитогорского ММК, благо он открыл уже пятый (!) торговый дом в Казахстане. А вот куда мы денем 30 000 работников «АрселорМиттал Темиртау», пойди у нас всё по алжиро-карибскому сценарию, это большой вопрос.

Олег И. Гусев

Время дилетантов III: жильцов шести домов эвакуировали из-за утечки газа на АЗС

29 Август 2020 15:24 5736

Больше четырех часов люди ночью находились на улице, а специалиста с газоанализатором пришлось везти из областного центра.

«28.08 в 21:02 в г. Темиртау на территории АЗС при заправке автомобиля произошла утечка газа без последующего горения. Производилась эвакуация людей с ближайших домов на безопасное расстояние. Работниками АЗС в 21:40 утечка газа устранена», – сообщили inbusiness.kz в пресс-службе ДЧС Карагандинской области.

Inbusiness.kz уже в третий раз обращается к теме газового беспредела в стране. В ноябрьской статье «Время дилетантов: бытовой газ в городах и селах никто не контролирует» мы с удивлением обнаружили странную вещь в законодательстве, которую можно назвать либо идиотизмом, либо еще хуже – вредительством и подрывной деятельностью.

Раньше, когда еще существовало министерство по чрезвычайным ситуациям, контроль за газовым хозяйством и газоснабжением осуществляли органы промышленной безопасности, которые входили в структуру МЧС.

После того как МЧС присоединили к МВД, уровень контроля за промышленной безопасностью газового хозяйства упал. Читаем Закон «О газе и газоснабжении», статья 7, пункт 5:

«Местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы осуществляют контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации бытовых баллонов и объектов систем газоснабжения».

То есть МИО осуществляют контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей только в областных центрах и столицах. А города областного подчинения и ниже остались без контроля в области газоснабжения. И там пышным цветом расцвели газовая махновщина, беспредел и полная безнаказанность, а взрывы при использовании баллонного газа происходят все чаще и чаще.

И произошедшее ЧП в Темиртау 28 августа тому еще один яркий пример. Однако в этой ситуации не все так однозначно. По информации из наших источников, ситуация выглядела не столь прозаично, как об этом сообщили в ДЧС.

На территории автозаправки Star Oil по улице Димитрова расположена автомобильная заправка с установкой автогаза. Во время заправки Toyota Camry  в связи с неисправностью топливо-раздаточной колонки началась сильная утечка газовой смеси.

28 августа 2018 года, Темиртау

Персонал АЗС, вместо того чтобы перекрыть подачу топлива, бросил все и покинул место происшествия. Заправка находится на пригорке, и, поскольку заправочная смесь тяжелее воздуха, облако стало перемещаться в жилой сектор. Отсутствие ветра только усугубляло ситуацию.

По звонкам жителей близлежащих домов на место выехали сотрудники противопожарной службы. В связи с большой загазованностью и реальной угрозой взрыва началась эвакуация жителей шести домов, в которых уже отключили электричество. В общей сложности из квартир вывели более 400 человек.

Ввиду отсутствия аварийной службы у сети автозаправок (!) на место прибыл сотрудник другой организации, который и перекрыл газ. На это ушло 40 минут, во время которого газ спускался в сторону жилого сектора.

Газоанализаторов, показывающих степень концентрации, в Темиртау не оказалось, поэтому через звонки друзьям-знакомым в Караганде нашли специалиста, которого с соответствующим прибором и привезли из областного центра. Произвели замеры на заправке, во дворах и подъездах, и, только когда убедились в отсутствии газа, дали добро на подключение электроэнергии, и ближе к часу ночи сотрудники УЧС разрешили жителям вернуться в свои квартиры.

Интересно то, что по пожарной безопасности к этой заправке претензий нет: темиртауское УЧС просто не дал бы ей работать, найди оно нарушения. А нарушения есть по лини департамента промышленной безопасности. Но – смотри выше – промбез согласно закону газовое хозяйство проверять не имеет права.

На этот раз большой трагедии не случилось. Но звоночек очень серьезный, и выводы руководителям и законодателям необходимо сделать.

Но это еще не все. Вот что рассказали очевидцы, жители дома № 38 по улице Димитрова. Поскольку место ЧС с двух сторон было оцеплено полицией и УЧС, проезд по улице был закрыт. Но вдруг на большой скорости на дороге появляется черный «Гелендваген» с номером 909. Сотрудники полиции пытаются его остановить, но водитель, прибавив скорость, пролетел через первое оцепление, едва не сбив полицейского и пожарную машину, прилетает в зону ЧС, разорвав размотанные пожарные рукава, сносит УАЗ противопожарной службы (сотрудник, сидевший в машине, получил травмы) и, покинув зону оцепления, скрывается.

Однако водитель был задержан полицией, им оказался пьяный молодой человек, 1995 года рождения.

Но вернемся к утечке газа на АЗС. В Темиртау началось подключение частного сектора к газопроводу «Сарыарка». Но, опять же по существующему законодательству контролировать работу газовых котлов и счетчиков в городе областного подчинения некому. И такая ситуация на всем – более 1000 километров – протяжении газопровода.

Повторимся еще раз: в советское время в ходу был лозунг: «Там, где газ, нужен глаз!». Как видим, сейчас нужна еще и хорошая дубина.

Олег И. Гусев

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

«Лось – самая крупная «рыба», которую мне удалось поймать»

23 Июнь 2020 10:51 1506

Больше восьми часов длилась операция по пленению дикого животного, бродившего по Темиртау.

22 июня в 08:00 на линию «112» поступило сообщение, что на территории темиртауского родильного дома и детской больницы замечен лось. Сотрудниками УЧС при выезде на место было установлено, что в лесопосадке вблизи медучреждений действительно находится молодая особь.

Неоднократные попытки поймать не подпускавшее к себе никого животное к успеху не привели. Сотрудниками ЧС, принимая во внимание угрозу, создавшуюся для жизни людей, было принято решение усыпить лося и перевезти его в карагандинский зоопарк.

Однако после применения транквилизатора лось вырвался из оцепления и, пробежав по городу более 2 км, пустился вплавь по Самаркандскому водохранилищу.

Работникам Темиртауского общества охотников и рыболовов совместно со спасателями и неравнодушными гражданами удалось с лодок накинуть на лося аркан и доставить его к берегу, на территорию зоны отдыха «Жемчужина».

По словам начальника УЧС Армана Алпысбаева, неоценимую помощь в спасении дикого животного оказал житель Темиртау Валерий Кравченко.

«Мы катались с младшим сыном на лодке по водохранилищу, когда заметили катер, на котором спасатель, не давая лосю уплыть в сторону гидроузла, пытался его заарканить. Я причалил к спасательной станции, высадил сына и принял на борт еще двух «арканщиков». Общими усилиями после нескольких безуспешных попыток нам удалось закинуть веревку на рога животному, и мы вывели его на берег, где тут же связали. На сегодняшний день лось – это самая крупная «рыба», которую мне удалось поймал», – смеется Валерий.

В итоге в 16:30 лось всеобщими усилиями был стреножен, погружен в автомобиль и транспортирован в Карагандинский зоопарк.

Как животное оказалось в центре города, не известно.

«Документов при нем не было, а мы их не спрашивали», – пошутил начальник УЧС Темиртау полковник Арман Алпысбаев.

По одной из версий, животное по степи гнали браконьеры, однако лосю удалось забежать в город, что в итоге и спасло ему жизнь

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!