Инициативу о введении в Казахстане запрета публиковать фото человека без его согласия прокомментировала министр культуры и информации Аида Балаева, передает inbusiness.kz.
По ее словам, минкультуры не хочет ничего запрещать.
"Мы хотим ограничить, когда людей практически везде без разрешения снимают. Понятно, что есть должностные лица, когда они выполняют свои обязанности, госслужащие – здесь мы уже привыкли. Но есть пранки, отдельные съемки, которые осуществляются без разрешения тех или иных лиц. Эту норму мы с вами будем обсуждать. Рабочая группа только создаётся, могу всех вас включить туда, если хотите", – сказала Балаева журналистам в кулуарах сената парламента.
Ее также спросили, не является ли рассмотрение этих норм желанием чиновников защитить себя.
"Мы же уже привыкли. У нас уже давно нет родственников, нет личной жизни. Поскольку, куда бы мы ни пошли, нас снимают везде. Хотя мы такие же граждане этой страны. Поэтому вопрос не конкретно о чиновниках, в целом, вопрос именно упорядочить это направление. Поэтому давайте будем обсуждать", – высказалась министр.
Она добавила, что есть жалобы граждан на то, что невозможно куда-либо сходить, погулять с друзьями.
Напомним, в середине ноября сообщалось, что институт парламентаризма инициировал поправки в закон о масс-медиа, которые обяжут журналистов и блогеров перед публикацией получать согласие на использование изображений. Это коснется и онлайн-платформ. Новое согласие предлагается получать при повторном использовании материалов, а также при добавлении комментариев или монтаже.
Получение согласия не потребуется только в следующих случаях:
- если лицо присутствует или участвует в зрелищных, культурно-массовых, социально значимых, спортивных мероприятиях, мирных собраниях и иных публичных событиях при их освещении;
- если распространяемая информация касается служебной и (или) публичной деятельности гражданина и изображение опубликовано самим лицом, его законным представителем или уполномоченным лицом в открытых источниках;
- если использование изображения необходимо для защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения в порядке, установленном законодательством.
Читайте по теме:
Казахстанские правообладатели настаивают на доработке закона об авторских правах