/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Причины исчезновения редких животных и растений назвали эксперты

Причины исчезновения редких животных и растений назвали эксперты

Проблемам сохранения уникальной флоры и фауны посвящен свежий выпуск программы ECOJER на канале ATAMEKEN BUSINESS.

03 Июнь 2020 22:31 586

Причины исчезновения редких животных и растений назвали эксперты

По мнению Сергея Скляренко, директора Центра прикладной биологии Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, главными факторами угрозы для краснокнижных животных являются развитие инфраструктуры и коммерческое браконьерство. Он привел в пример строительство автомобильной магистрали «Центр – Запад», которая соединит столицу с городом Актау, но может негативно сказаться на популяции сайгаков.

«Это, безусловно, нужное дело, инфраструктуру нужно развивать. Но проблема в том, что сразу два участка этой дороги пересекут места миграции. Один участок – от Нур-Султана до Аркалыка и второй – от Торгая до Иргиза. Это небольшие два участка, по которым мигрируют сайгаки, но они чрезвычайно важны для бетпакдалинской популяции. Если пройдет дорога, то она отсечет третью часть годового ареала тургайской группировки сайгаков и четвертую часть тенгизской. И сделать здесь практически ничего нельзя, кроме изменения трассы», – отметил Сергей Скляренко.

Продолжают уничтожать сайгаков браконьеры, в основном из-за рогов, которые представляют ценность на черном рынке. Из-за массового отстрела сайгаки в нашей стране дважды находились под угрозой полного исчезновения: в начале двадцатого века и в конце девяностых – начале двухтысячных годов.

«Еще один вид, который пользуется очевидным спросом, – это сокол балобан. Его нелегальный экспорт осуществляется в арабские страны. В 90-е годы из Казахстана на арабские рынки уходило до тысячи балобанов. Сейчас браконьерство на сокола продолжается, но уже не в тех масштабах», – отметил Сергей Скляренко.

Не меньшей проблемой является нелегальный сбор растительного сырья для коммерческих целей, рассказала заместитель по науке генерального директора Института ботаники и фитоинтродукции Полина Веселова.

«Самый важный документ для изъятия из природы растительных ресурсов – это заключение компетентных органов о возможных объемах заготовок. К нам обращаются, мы проводим исследования, делаем проект и выдаем заключение. Но, к сожалению, не все обращаются, и это очень серьезный вопрос, который нужно решать на государственном уровне. На наш взгляд, эта проблема должна быть обязательно отражена в законе о растительном мире, который сейчас готовится», – отметила Полина Веселова.

Эксперт отметила, что перечень редких видов растений для Красной книги Казахстана был утвержден в 2006 году, хотя по правилам должен переиздаваться каждые десять лет. Но этого не происходит из-за отсутствия финансирования. Аналогичная ситуация, по словам Сергея Скляренко, с редкими животными, список которых также обновлялся лишь в 2006 году.

«По любым меркам это очень давно», – подчеркнул спикер.

Альтернативные источники энергии. Как они влияют на природу и качество жизни населения?

Какие перспективы у «зеленой энергетики» в современных экономических условиях?

29 Апрель 2020 22:23 1142

Альтернативные источники энергии. Как они влияют на природу и качество жизни населения?

Как «зеленая энергетика» отразится на экологии? Мнения экспертов

Возобновляемые источники энергии сокращают вред для окружающей среды, но их доля в общем энергобалансе довольно низкая.

Свое мнение по поводу влияния «зеленой энергетики» на экологию и качество жизни населения высказали эксперты в программе ECOJER на канале Atameken Вusiness.

Как рассказал председатель совета директоров казахстанской Ассоциации солнечной энергетики Нурлан Капенов, на сегодняшний день около 40% от всех вредных выбросов в атмосферу приходится на сектор электрической энергии.

«Если посмотреть на примере СЭС «Бурное Солар», то можно увидеть, что в год одна станция мощностью 100 МВт сокращает выбросы СО2 на 200 тысяч тонн. Представляете, какая это большая цифра. Если представить, что вместо ТЭЦ электричеством потребители будут снабжаться от возобновляемых источников энергии, то однозначно улучшится атмосфера и однозначно улучшится наше с вами здоровье и здоровье наших с вами детей, будущих поколений», – отметил Нурлан Капенов.

На сегодняшний день доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны составляет всего 2,3%. До конца 2020 года при вводе дополнительных источников этот показатель вырастет до 3%.

Вместе с тем пандемия коронавируса оказала влияние на развитие отрасли. В частности, есть риски по срокам строительства новых станций.

«В связи с ЧП у инвесторов, особенно у тех, кто находится на стадии строительства, возникают риски не уложиться в двухлетний или трехлетний срок и получить штрафные санкции от расчетно-финансового центра. Сейчас это проблема номер один среди инвесторов», – подчеркнул председатель совета директоров казахстанской Ассоциации солнечной энергетики Нурлан Капенов.

Впрочем, в Казахстане возобновляемые источники энергии могут использовать для собственных нужд домохозяйства, фермерские хозяйства и МСБ. Однако с точки зрения экономической эффективности это не очень привлекательно, считает директор департамента по ВИЭ министерства энергетики Казахстана Айнур Соспанова.

«Все упирается в экономическую эффективность. Установки достаточно дорогие, а те тарифы, которые есть у конечного потребителя, маленькие. И пока экономически нецелесообразно использовать ВИЭ, не имея высокого льготного тарифа, чего в законодательстве не предусмотрено. Тем не менее, согласно закону, владелец установки может для собственных нужд использовать эту установку, и, если образуются излишки, он может отдавать эти излишки в сеть. Такие установки должны быть не более 100 КВт, это хорошая норма для МСБ. Но все упирается в экономическую эффективность», – отметила Айнур Соспанова.

Также в программе собеседники высказались о нормах нового Экологического кодекса для развития «зеленой энергетики», безопасности утилизации оборудования ВИЭ после завершения сроков эксплуатации и других вопросах.

Экономика экологических реформ

В Казахстане разработан прокт нового Экологического кодекса. Как он повлияет на нефтегазовый сектор? Какие условия нужны для того, чтобы отрасль приняла активное участие в экологичсеких реформах?   Об этом - телепроект ECOJER.

24 Апрель 2020 22:25 514

Экономика экологических реформ