Проект века: началась вторая фаза спасения Северного Арала

575

Всемирный банк поддержал проект спасения Арала. 

Проект века: началась вторая фаза спасения Северного Арала Фото: pixabay.com

В Кызылординской области на Кокаральской плотине официально дан старт реализации второй фазы проекта по сохранению Северного Аральского моря — одного из самых амбициозных экологических проектов современности. Министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов провел встречу с региональным директором Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Самехом Вахба, в ходе которой были обсуждены детали нового этапа, передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство водных ресурсов и ирригации РК.

По словам министра, на данный момент министерство водных ресурсов и ирригации завершает разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) второй фазы. Она включает в себя реконструкцию Кокаральской плотины и строительство гидроузла у села Аманоткель. Целью является поднятие уровня воды в Северном Арале до 44 метров по Балтийской системе и стабилизация водных ресурсов в озерных системах Акшатау и Камыстыбас, расположенных в Аральском районе Кызылординской области.

В результате реализации проекта, площадь водной поверхности Северного Арала увеличится до 3913 квадратных километров, а объем воды составит 34 кубических километра. Предполагаемый срок наполнения моря — от четырех до пяти лет.

Выбор указанного варианта базируется на данных о среднемноголетнем притоке воды по бассейну реки Сырдарьи с 1913 по 2019 годы, а также на физико-гидрологических характеристиках водоемов. Одним из первых предложений о поднятии и укреплении Кокаральской плотины ранее выступал бывший министр мелиорации и водного хозяйства Нариман Кыпшакбаев.

"Мы рассмотрели несколько вариантов реализации проекта. Для поиска оптимального решения с начала этого года прошло несколько совещаний с участием представителей акимата Кызылординской области и акимата Аральского района. Неоднократно проводились встречи специалистов нашего министерства с общественностью и местными жителями. В рамках рабочей поездки в регион я провел встречу с гражданами с участием депутатов парламента, проектировщиков, ветеранов водохозяйственной отрасли и других заинтересованных госорганов. На ней мы выслушали предложения жителей Аральского района и города Аральск, обсудили вопросы по реализации проекта. Выбранный вариант является оптимальным в плане сроков, а также учитывает реальную обстановку в бассейне реки Сырдарья", — сообщил Нуржан Нуржигитов.

Самех Вахба, в свою очередь, подтвердил заинтересованность Всемирного банка в продолжении сотрудничества. Международная организация уже выделила грант на разработку технико-экономического обоснования проекта.

"Сегодня мы посетили завод по переработке рыбы и увидели, как много рабочих мест будут созданы в регионе после реализации проекта. Также появятся возможности для трудоустройства в других секторах, включая сельское хозяйство, животноводство и туризм. Таким образом, проект позволит создать новые экономические возможности для всей области. Проект по сохранению Северного Арала для нас очень важен, так как он показывает всему миру пример восстановления целой экосистемы", — отметил региональный директор Всемирного банка.

По данным министерства, срок получения государственной экспертизы по ТЭО намечен на декабрь 2025 года. Вторая фаза направлена на увеличение объема и улучшение качества воды в Северном Арале, восстановление дельты Сырдарьи, снижение выноса солевых отложений со дна, улучшение управления водными ресурсами, развитие рыбного хозяйства и повышение уровня жизни местного населения.

Напомним, первая фаза проекта уже продемонстрировала значительные экологические и экономические результаты: объем воды в Северном Арале увеличился на 42%, соленость воды снизилась почти в 4 раза, объем ежегодного рыболовства достиг 8 тысяч тонн, а 870 квадратных километров ранее высохшего дна вновь покрылись водой. Это позволило значительно сократить ветровой вынос соли, вредной для сельского хозяйства и здоровья людей.

Таким образом, вторая фаза проекта обещает стать продолжением успешной истории восстановления одного из крупнейших водоемов Центральной Азии — Северного Арала.

Читайте по теме:

Эксперты назвали эффективный способ наполнить водой Арал

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться