RU KZ
Представлена первая карта деградации земель в Туркестанской области

Представлена первая карта деградации земель в Туркестанской области

24 Июль 2020 10:48 852

Представлена первая карта деградации земель в Туркестанской области
Проект начал помогать правительству Казахстана в разработке отчета в рамках глобальной программы поддержки установления целей нейтрального баланса деградации земель Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. 

Несмотря на пандемию COVID-19, проект ФАО и ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами на подверженных засухе и засоленных территориях Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2) продолжает свою деятельность в Центрально-Азиатском регионе, включая Казахстан.

Начиная с 2017 года, в рамках Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы МСХ РК проводит геоботанические и почвенные обследования по всей территории страны. Но, несмотря на наличие вышеназванных национальных данных, базовый уровень нейтрального баланса деградации земель в стране не установлен (то есть КЗ не смог отчитаться, сколько деградированных земель в стране имеется в рамках Конвенции КБО ООН). С целью решения данного вопроса проект представил МСХ РК геопространственные инструменты ФАО, которые позволяют отслеживать изменения в землепользовании и ландшафте с помощью спутниковых данных и установить вышеназванный нейтральный баланс. Также обучил девять экспертов инструменту Open Foris Collect Earth.

В результате этой работы проект разработал первую карту деградации земель в Туркестанской области.

В ходе проекта совместно с МСХ РК проект планирует разработать национальную карту деградации земель. Тем самым поможет правительству в разработке нейтрального баланса деградации земель в стране в рамках КБО ООН.

В рамках LoA c Институтом животноводства и кормопроизводства проект начал работу по созданию селекционного питомника засухоустойчивых и солеустойчивых культур по 10 генотипам. В результате этой работы мы планируем создать т. н семенной банк соле- и засухоустойчивых культур, который впоследствии будет раздаваться фермерам дя пользования. Так как вопросы семеноводства всегда были актуальными в КЗ, думаю, если мы раскроем эту тему, будет интересно.

В рамках проекта началась работа по оценке управления рисками стихийных бедствий, связанных с изменением климата, раннего предупреждения и агрометеорологических служб. На сегодняшний момент в КЗ как таковой системы раннего оповещения засухи не имеется, ее элементы присутствуют частично. Поэтому вышеназванный отчет станет базовым исследованием для национальных партнеров, опираясь на результаты которого, при необходимости, они смогут сделать требующиеся изменения в текущей законодательной и институциональной базе.