В последнее время всё чаще говорят о рисках, связанных с покупкой нарезанных фруктов и овощей в супермаркетах. Как объясняет врач-инфекционист и диетолог Марият Мухина, хотя этот продукт может быть удобен, он не всегда безопасен, передает inbusiness.kz со ссылкой на Life.ru.
Согласно исследованиям зарубежных специалистов, нарезанные фрукты, такие, как манго, ананас и дыня, подвергаются более высокому риску заражения вредными бактериями, чем целые плоды. Это связано с тем, что при нарезке продукт контактирует с воздухом, а его поверхность становится уязвимой для микробов.
Помимо возможного заражения инфекциями, нарезка фруктов и овощей может снижать их питательную ценность. По словам Мухиной, окисление, происходящее при разрезании, приводит к потере антиоксидантов, которые являются важными для здоровья. Салаты и смузи могут быть менее полезными, чем целые продукты.
Несмотря на риски, связанные с употреблением сырых нарезанных продуктов, существует и положительная новость. Врач обращает внимание на то, что использование температурной обработки, как это практикуется в китайской кухне, может значительно снизить риски заражения. Обжарка и варка убивают многие патогенные микроорганизмы, что делает еду безопаснее для потребления.
Существует мнение, что использование специализированных моющих средств для фруктов и овощей может повысить их безопасность. Это помогает удалить грязь, пестициды и микробы с поверхности продуктов. Однако Мухина предупреждает, что эти средства не могут гарантировать полную защиту, поскольку нарезанные фрукты уже подверглись воздействию бактерий при упаковке.
Особое внимание врач уделяет покупке овощей с рук, например, на стихийных рынках. По её словам, такие продукты могут быть обработаны фекалиями, что увеличивает риск инфекций. В то время как на лицензированных сельскохозяйственных предприятиях такой риск минимален.
Мухина советует выбирать продукты с осторожностью, обращая внимание на их обработку, хранение и происхождение. Это поможет снизить риски для здоровья, а также сохранить максимальную питательную ценность.
Читайте по теме:
Какие болезни туристы привозят с Бали