Россия сохранит прогноз по урожаю зерна в 2025 году

203

Урожайность зерновых ожидается  выше на 10%, чем в прошлом году. 

Россия сохранит прогноз по урожаю зерна в 2025 году Фото: pixabay.com

Прогноз сбора зерна в России в 2025 году сохраняется на уровне 135 миллионов тонн, из которых 88 миллионов тонн приходится на пшеницу. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Патрушев во время встречи с президентом Владимиром Путиным. По его словам, текущая урожайность зерновых выше прошлогодней на 10 процентов, что позволяет говорить о стабильном результате, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу президента РФ.

"Уже порядка шести лет сборы зерновых в России стабильно превышают 120 миллионов тонн. Это во многом стало возможным благодаря системной поддержке государства и внедрению передовых технологий", – отметил Патрушев.

Он добавил, что, в соответствии с указом президента России, к 2030 году необходимо значительно нарастить объемы производства, в том числе за счет внедрения технологий получения двух урожаев с одного поля.

Особое внимание уделяется реагированию на климатические вызовы. Вице-премьер сообщил, что в этом году в Ставрополье применялся самолет Росгидромета для искусственного увеличения осадков, что позволило достичь высокой урожайности. Подобная практика планируется к расширению в регионах, подверженных засухам.

В настоящее время активно идет озимый сев, площадь которого составит около 20 миллионов гектаров, что сопоставимо с прошлым годом. Все необходимые ресурсы у аграриев есть, включая топливо, сельхозтехнику и удобрения. Производство удобрений по итогам 2025 года должно превысить 65 миллионов тонн, при этом около 70 процентов продукции идет на экспорт. По словам Патрушева, это позволяет одновременно обеспечивать ценовую доступность удобрений для отечественных аграриев и формировать прибыль за счет внешних поставок.

Россия также активно развивает собственную селекцию. Уровень самообеспеченности семенами увеличился с 60 процентов в 2022 году до более чем 67 процентов в 2024 году, а к концу 2025 года ожидается достижение показателя в 70 процентов.

"Там, где раньше применялась исключительно иностранная селекция, начинают внедряться отечественные семена. В первую очередь, это касается подсолнечника и сахарной свеклы", – подчеркнул вице-премьер РФ.

Также растет использование семян российских зернобобовых культур.

Читайте по теме:

Казахстан завершает уборку с рекордными показателями

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться