S&P подтвердило рейтинги КМГ и ТШО, ухудшив прогнозы до "негативного"

S&P подтвердило рейтинги КМГ и ТШО, ухудшив прогнозы до "негативного"

30 Март 2020 19:12 1121

S&P подтвердило рейтинги КМГ и ТШО, ухудшив прогнозы до "негативного"
По прогнозам агентства, сегмент разведки и добычи фактически будет неприбыльным в 2020 году вследствие высокой стоимости добычи, в то время как более стабильный трубопроводный сегмент бизнеса будет ограничивать сокращение объема EBITDA.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило кредитные рейтинги нацкомпании "КазМунайГаз" (КМГ) и нефтекомпании "Тенгизшевройл" (ТШО) на уровне "BB" и "BBB" соответственно, изменив прогноз со "стабильного" на "негативный", сообщило агентство.
Как отмечается в информации, агентство пересмотрело прогноз по рейтингам КМГ на "негативный", полагая, что снижение цен на нефть марки Brent до уровня $30 за баррель до конца 2020 года приведет к краткосрочному повышению долговой нагрузки группы в этом году.
"Мы ожидаем, что скорректированная аналитиками S&P Global Ratings величина EBITDA сократится по меньшей мере на 40% в 2020 году примерно до 700-750 млрд тенге (по сравнению с 1,279 трлн тенге в 2019 году), что обусловлено прежде всего снижением цен на нефть, но в то же время значительно более низким объемом дивидендов от совместных предприятий", – говорится в информации.
По прогнозам агентства, сегмент разведки и добычи фактически будет неприбыльным в 2020 году вследствие высокой стоимости добычи, в то время как более стабильный трубопроводный сегмент бизнеса будет ограничивать сокращение объема EBITDA.
В S&P отмечают, что ослабление тенге в определенной степени ограничит сокращение EBITDA в 2020 году, однако группа не сможет использовать все связанные с этим преимущества: долговая нагрузка группы также будет расти, поскольку 93% долга номинировано в иностранной валюте.
"Тем не менее ослабление тенге в целом выгодно для группы с точки зрения долговой нагрузки, так как ее капитальные расходы в основном номинированы в тенге. В 2021 году восстановление финансовых показателей будет поддержано ростом дивидендов от совместных предприятий на фоне роста цен на нефть, при этом EBITDA увеличится до 1,10-1,15 трлн тенге", – говорится в информации.
Прогноз "негативный" по рейтингу КМГ отражает вероятность его понижения, если отношение "FFO/долг" группы не повысится примерно до 20% в 2021 году. Такое развитие событий может быть обусловлено главным образом существенно более низкими ценами на нефть, чем S&P в настоящее время прогнозирует (в среднем $50 за баррель марки Brent в 2021 году), неспособностью компании контролировать операционные расходы или капиталовложения, что приведет к существенному сокращению запасов денежных средств, или неожиданной реализацией правительством опциона пут в отношении доли в Кашаганском проекте.
Уточняется, что рейтинг КМГ может оказаться под давлением в случае ухудшения показателей ликвидности компании, например, вследствие недоступности значительной доли ее крупных денежных запасов, в основном размещаемых на счетах в казахстанских банках. Давление на рейтинги также может быть связано с неспособностью компании договориться о смягчении требований ковенанта в случае его нарушения, что может привести к тому, что группа будет вынуждена обеспечить немедленное погашение кредитов или израсходовать часть накопленных денежных средств.
Понижение суверенного рейтинга Казахстана также может привести к понижению рейтингов КМГ.
Агентство может пересмотреть прогноз по рейтингу КМГ на "стабильный", если у него будут основания полагать, что характеристики кредитоспособности компании стабилизируются в 2021 году, при этом отношение "FFO/долг" будет приближаться к 20% на фоне восстановления цен на нефть и жесткого контроля расходов группы, в результате чего в 2020 году компания израсходует лишь небольшой объем денежных средств и ее дискреционный денежный поток будет как минимум нейтральным в 2021 году.
S&P пересмотрел прогноз по рейтингу ТШО на "негативный", поскольку агентство ожидает, что снижение цен на нефть обусловит повышение отношения "скорректированный долг/EBITDA" с умеренного уровня 0,65х в 2019 году до 3,1-3,5x в 2020 году. При этом отмечается, что в 2021 году этот показатель составит 2,2-2,6x.
"Такое резкое прогнозируемое повышение долговой нагрузки связано со значительным снижением EBITDA и в большей степени с ростом долга вследствие крупных капитальных расходов в 2020 году, которые, по нашим оценкам, составят около $8,8 млрд. Снижение EBITDA компании в 2020 году означает, что ТШО потребуется привлечь больший объем заемных средств для выполнения масштабной программы по расширению бизнеса после значительного увеличения расходов на реализацию Проекта будущего расширения и Проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД)", - уточняется в информации.
Согласно информации, прогноз "негативный" отражает вероятность понижения рейтинга ТШО, если отношение "долг/ЕBITDA" будет составлять более 3x после 2020 года вследствие более низких, чем ожидается, цен на нефть и неспособности компании корректировать свою программу капитальных расходов.
S&P может понизить рейтинг ТШО, "если правительство Казахстана наложит на компанию крупные штрафы, внесет изменения в лицензию, в соответствии с которой ТШО осуществляет свою деятельность, или введет какие-либо иные штрафные санкции за значительный перерасход средств на реализацию проекта ПБР – ПУУД для компенсации отсутствия налоговых доходов бюджета и снижения дивидендов акционера ТШО, государственной компании КМГ". S&P также может понизить рейтинг ТШО в случае понижения суверенного рейтинга Казахстана.
Вместе с тем, S&P может улучшить прогноз по рейтингу ТШО на "стабильный" в случае улучшения ситуации на рынке, при котором отношение "долг/EBITDA" будет составлять менее 3x, а также если агентство получит достаточно подробную информацию об изменении объема расходов, связанных с финансированием проекта развития бизнеса. 
"КазМунайГаз" является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90,42% акций компании принадлежат госфонду "Самрук-Казына", 9,58% - Нацбанку Казахстана.
Участниками ТОО "Тенгизшевройл" являются Chevron  (доля участия 50%),  ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через нацкомпанию "КазМунайГаз" (20%), а также российско-американское СП Lukarco (5%). Компания работает с 1993 года.
"Тенгизшевройл" разрабатывает нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области Казахстана. В 2017 году компания добыла 28,7 млн тонн нефти (229 млн баррелей). Общие разведанные запасы Тенгизского коллектора составляют 3,2 млрд тонн (25,5 млрд баррелей) и 200 млн тонн (1,6 млрд баррелей) в Королевском месторождении.
Проект будущего расширения (ПБР) и проект управления устьевым давлением (ПУУД) - два интегрированных проекта, реализуемые ТОО "Тенгизшевройл" одновременно.
Ожидается, что реализация ПБР позволит увеличить объем добычи нефти на Тенгизском месторождении примерно на 12 млн тонн в год или 260 тыс. баррелей в сутки, и в результате составит около 39 млн тонн в год или 850 тыс. баррелей в сутки. Реализация ПБР направлена на расширение производственных мощностей, а ПУУД обеспечит полную загрузку перерабатывающих мощностей действующих на Тенгизе заводов путем снижения устьевого давления и повышения давления на шести действующих комплексных технологических линиях.

121861

Материалы по теме:

pravila-ispolzovaniya-masok-iz-tkani-napomnil-rospotrebnadzor

v-stolice-kazahstana-vyyavleny-eshe-neskolko-sluchaev-zarazheniya-covid-19

v-moskve-uzhestochili-mery-po-borbe-s-koronavirusom

es-podderzhal-prizyv-specpredstavitelya-oon-o-prekrashenii-ognya-v-sirii

u-293-chelovek-podtverdili-diagnoz-koronavirus

загрузка

×