Сельский бизнес в ВКО пожаловался депутату мажилиса на "шкурную проблему"

1577

Из-за запрета на экспорт шкур домашнего скота фермеры вынуждены их просто закапывать в землю.

Сельский бизнес в ВКО пожаловался депутату мажилиса на "шкурную проблему"

В Восточном Казахстане нет пунктов по приему шкур КРС, МРС, лошадей, а их закрытие несколько лет назад стало следствием их запрета на экспорт. Считалось, что такой запрет сможет стимулировать отечественные предприятия по переработке шкур, однако в ВКО их практически не осталось.

Все это привело к тому, что теперь каждое крестьянское хозяйство, личные подворья просто выбрасывают шкуры, в лучшем случае на свалку, передает inbusiness.kz.

Этот вопрос глава крестьянского хозяйства "Кесикбай" в Жарминском районе Лазира Садвакасова подняла на встрече с депутатом мажилиса парламента РК Ириной Унжаковой во время встречи с бизнесом и общественниками в Палате предпринимателей ВКО.

"Речь идет о миллиардных убытках. Если будете ехать по степи, то увидите, что массово гниют шерсть, шкуры. Их таскают дикие животные, – говорит Лазира Садвакасова. – Каждое крестьянское хозяйство за год в среднем забивает по 30-40 голов КРС, 10-15 лошадей. Мы раньше возили шкуры в Семей, там их принимали от трех до шести тысяч тенге за одну штуку, частные предприниматели принимали эти шкуры. А теперь никто не принимает, ИП закрылись. Такая же ситуация в Усть-Каменогорске. Выделкой шкур также никто не занимается. Три года назад, когда минсельхоз запретил вывоз, считалось, что они будут перерабатываться здесь, но из этого ничего не вышло".

Ирина Унжакова в ответ на это поинтересовалась у предпринимателей, почему они сами не занимаются переработкой шкур, и с сентенцией заметила, что за границей не будут брать плохо обработанные шкуры.

"Вы предлагаете вывозить их за границу. Но вы думаете, что Китай или Россия повезут к себе необработанные шкуры? Это же рынок. Есть "санпиновские"  требования, – сказала мажилисвумен. – Чтобы все это за границу перевезти, оно должно соответствовать. Предложение ваше космическое. Вот я, частник, приехала, корову ободрала, шкура высохла в неизвестно каких условиях, непонятно, что там на этой шкуре, и кто-то там за рубеж у меня эту шкуру возьмет? Да это абсурд".

Впрочем, сельские предприниматели говорили не об этом. По их словам, пока не было запрета, ИП, купившие у животноводов шкуры, перевозили их в крупные города, Алматы, там их солили, убирали грязь, а оттуда забирали за границу.

"Когда был открыт экспорт, шкуры у нас покупали, в том числе сырые. А сейчас даже если гипотетически представить, что мы начнем обрабатывать шкуры, то куда мы сможем их сбывать дальше? Предприятий по пошиву изделий из кожи в ВКО почти нет, у них мизерные объемы. В Казахстане их тоже мало, – говорит Лазира Садвакасова. – Мы не можем быть животноводами и переработчиками шкур одновременно, шить из них одежду. Это совсем другая отрасль, для которой нужны кадры, оборудование, материалы".

Интересно, что три года назад руководитель Семейского кожевенно-мехового комбината Жумагазы Рахимгалиев заявлял о необходимости ввести запрет на экспорт шкур скота. Но уже в 2019 году предприятие было признано банкротом.

"Раньше в Семее были предприятия по переработке шерсти, кожи и меха, но сейчас они в руинах", – посетовала Лазира Садвакасова.

По ее мнению, необходимо открыть границы для вывоза шкур. А заместитель директора Палаты предпринимателей ВКО по правовым вопросам Алия Мукашева выразила мнение, что отечественному бизнесу "нужны инвестиции на переработку шкур".

Ольга Ушакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться