RU KZ
Кожмех в Семее скорее мертв, чем жив

Кожмех в Семее скорее мертв, чем жив

12:27 18 Ноябрь 2019 7297

Кожмех в Семее скорее мертв, чем жив

Авторы:

Ольга Ушакова

Жанар Асылханова

Фото: tengrinews.kz

Его банкротство общественники и предприниматели называют рейдерством, судьи – закономерным итогом цепи злоупотреблений на самом предприятии.

В отношении знаменитого Семипалатинского кожевенно-мехового комбината (СК МК), единственного на всю страну и самого крупного в Средней Азии предприятия такого профиля, на днях вступило в законную силу решение суда о признании его банкротом. Комбинат задолжал свыше 5 млрд тенге кредиторам, более 65 млн тенге – в бюджет.

Решение о признании предприятия несостоятельным должником по иску Управления государственных доходов Семея Специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС)  ВКО вынес еще 24 июля 2019 года. На днях апелляционная инстанция оставила его в силе. По данным руководства ТОО «СК МК», теперь две сотни работников Семипалатинского кожевенно-мехового комбината могут быть выброшены за ворота, уникальное дорогостоящее оборудование будет распродано, как и очистные сооружения, которые находятся на его балансе. И тогда, как пророчат на предприятии, нечистоты могут отправиться напрямик в Иртыш. Руководство Семипалатинского кожевенно-мехового комбината считает, что к банкротству это предприятие подвели умышленно некоторые чиновники. Генеральный директор ТОО «СК МК» Жумагазы Рахимгалиев обратился за правовой поддержкой в Палату предпринимателей ВКО. Там назвали ситуацию вокруг предприятия «неподдающейся обычной логике» и уверены – у него есть возможности для возрождения и реабилитации.

Был банк, стал фонд

По данным Палаты предпринимателей ВКО, согласно Программе развития города Семипалатинска Восточно-Казахстанской области на 2006-2008 годы, утвержденной Постановлением Правительства 25 августа 2005 года, Банк развития Казахстана выделил ТОО «СКМК» кредитные ресурсы на льготных условиях с целью реконструкции и модернизации комбината. Но из-за затянувшегося финансирования со стороны банка растянулись и сроки выполнения работ, закупа материалов и оборудования, предусмотренных проектом. Лимит финансирования инвестиционного проекта ТОО «СКМК» был освоен на 89,2% и составил 22,3 млн долларов.

«Однако с сентября 2011 года банк остановил финансирование, – информировали в пресс-службе Палаты предпринимателей ВКО. – Неосвоенная сумма кредита составила 2,7 млн долларов. Эти деньги предусматривались для закупа и установки технологического оборудования по финишной отделке кожи, а также на пополнение оборотных средств комбината. После ввода в эксплуатацию нового кожевенного завода предприятие оказалось без собственных оборотных средств, необходимых для закупа кожевенного сырья, химических и вспомогательных материалов».

Начиная с 2012 года и до настоящего времени, чтобы сохранить квалифицированные кадры и технологическое оборудование, предприятие вынуждено было производить переработку давальческого сырья и покрывать лишь текущие издержки. Денег на погашение кредиторской задолженности не хватало. За последние восемь лет, как уверяет Жумагазы Рахимгалиев, комбинат переработал свыше 2 тыс. тонн шкур крупного рогатого скота, произвел экспортно ориентированный товар – кожевенный полуфабрикат хромового дубления, готовую товарную обувную кожу, продавцами которых были давальцы сырья. Предприятие по выставленным счетам давальцам сырья за оказанные услуги по его переработке покрывало лишь текущие издержки. Денежных средств на погашение кредиторской задолженности не хватало.

По данным г-на Рахимгалиева, предприятие искало инвесторов с начала ввода в эксплуатацию кожевенного производства. Банку были предложены потенциальные профильные инвесторы из Великобритании, Китая и Российской Федерации. Все они были одобрены Министерством индустрии и новых технологий РК, согласованы с акимами области и города Семея. Однако ни один из них не дал окончательного согласия на реализацию проекта по дальнейшему развитию комбината.

В частности, английские потенциальные инвесторы предлагали в течение полугода погасить сумму основного долга ТОО «СКМК» перед банком взамен на вхождение в уставный капитал товарищества, однако неприемлемые требования, выдвинутые банком к инвестору, не позволили потенциальному инвестору приступить к реализации совместного инвестиционного проекта.

«В 2014 году был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между ТОО «СКМК» и АО «Инвестиционный фонд Казахстана», но фонд не предложил предприятию ни одной кандидатуры потенциального инвестора. Вместо конкретной помощи предприятию по восстановлению его платежеспособности фонд предлагал передать имущественный комплекс комбината на его баланс», – говорят в Палате предпринимателей ВКО.

Именно таким образом, как считает руководство ТОО «СКМК», фонд запланировал обанкротить предприятие и весь его имущественный комплекс продать с молотка на аукционе.

Банкротство и социальный напряг

В настоящее время комбинат, по данным г-на Рахимгалиева, совместно с потенциальным инвестором разработал модель финансово-хозяйственной деятельности по восстановлению платежеспособности на 2020-2024 годы.

«На этот интервал времени общая сумма предполагаемых налоговых отчислений предприятия составит порядка 1,3 млрд тенге. В мае текущего года проведены переговоры с крупной казахстанско-китайской компанией – ТОО ON GUD GROUP СО. L TD – по вопросам переработки давальческого кожевенного сырья и дальнейшей инвестиционной деятельности, – поделился он планами. – В июле текущего года с этой компанией ТОО «СКМК» подписало договор на оказание услуг по переработке шкур КРС. Китайская сторона планирует к концу года на 30% загрузить производственные мощности комбината по переработке шкур КРС, а в 2020 году на 50% – 220 тыс. шкур КРС в год. В последующие годы планировалось выйти на полное освоение производственных мощностей кожевенного завода. Производственная мощность Семипалатинского кожевенно-мехового комбината – 120 миллионов квадратных дециметров кожи в год».

По его данным, полный менеджмент компании собиралась взять на себя сторона инвестора в лице казахстанско-китайской компанией ТОО ON GUD GROUP СО. LTD, организационные работы в виде заготовки сырья, трудовые ресурсы и вопросы местного значения остаются за действующим руководством ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат».

Но, тем не менее, СМЭС ВКО признал ТОО «СК МК» банкротом, а заявление предприятия о применении процедуры реабилитации оставлено судом без рассмотрения по требованию АО «Инвестиционный фонд Казахстана».

Из-за банкротства, говорят на предприятии, экономика всей республики потеряет одно из крупнейших перерабатывающих предприятий сельскохозяйственного сырья, люди останутся без работы, а это создаст социальную напряженность в регионе. И все из-за того, что «отдельно взятым лицам приглянулось имущество комбината».

А есть ли мальчик?

В областном суде ВКО inbusiness.kz рассказали, что в 1998 году было зарегистрировано ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат», единственным учредителем которого, согласно документам, являлся Жумагазы Рахимгалиев.

«На протяжении последних 10 лет предприятие «Кожмех» не осуществляет производственно-хозяйственную деятельность, хотя в 2008-2010 годах Банк развития Казахстана предоставил ему  свыше 22 млн долларов, – сообщил судья Восточно-Казахстанского областного суда Елдос Жумаксанов. – В июне 2014 года с предприятия была взыскана сумма в размере 4,5 млрд тенге в пользу Банка развития Казахстана. Именно с этого времени взыскатель поменялся – им стал Инвестиционный фонд Казахстана. С этого времени задолженность ни разу не была погашена. «Кожмех» обладает имуществом – движимым и недвижимым в виде двух комплексов, при этом само ТОО простаивает и там нет работников. Они работают в ТОО Unity. Кто там учредитель, мы точно не знаем, потому что этот вопрос в суде не исследовался. И вот там 200 работников работают, которые пользуются имуществом и оборудованием ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат».

По словам Елдоса Жумаксанова, сейчас сумма общей задолженности ТОО «СК МК» составляет свыше 5 млрд тенге, также предприятие задолжало 65 млн тенге в виде налогов. Как отметил судья, очистными сооружениями ТОО «СК МК» пользуется ТОО «ЭКО-Семей», оно тоже имеет доход.

«Все имеют доход, вероятно. Идет злоупотребление, – добавил г-н Жумаксанов. – Может, и безвозмездно отдал свое имущество «Кожмех», мы не можем утверждать, но тогда он сам мог бы сдавать в аренду и платить долги или заниматься производственной деятельностью, получать доход и платить долги. Задолженности у работников нет, по зарплате сами работники к нам не обращались. К слову, с очистными сооружениями тоже проблем не будет».

Как нам стало известно, руководство Семейского кожевенно-мехового комбината с доводами судов не согласилось и намерено обжаловать судебные акты в Верховном суде Республики Казахстан.

Ольга Ушакова, Жанара Асылханова

Материалы по теме:

×