Скандал в "Болашак": суд в отношении гарантов отложили для проведения процедуры медиации

856

Адвокат Алина Айжан отметила, что в этой ситуации есть вина кредитора. 

Скандал в "Болашак": суд в отношении гарантов отложили для проведения процедуры медиации Фото: Midjourney/Inbusiness

В апелляционном суде Астаны рассмотрели гражданское дело о взыскании задолженности по иску АО "Центра международных программ" к гарантам Валерии Гавриленко – стипендиата "Болашак". Ответчиками являются Макпал Дарибаева и Наталья Воробьева, передает inbusiness.kz.

В ходе суда Центр международных программ подал ходатайство о том, чтобы урегулировать данный спор в порядке медиации. Также они подали ходатайство, чтобы к медиации была привлечена основной должник - Валерия Гавриленко. Суд удовлетворил их ходатайство. 

"Совещаясь на месте, удовлетворить ходатайство представителей истцов и привлечь Гавриленко В.В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на стороне ответчика. Отложить заседание для урегулирования спора в порядке медиации при содействии судьи", – сказала судья. 

Таким образом, судебное заседание было отложено для проведения процедуры медиации. Однако адвокат Алина Айжан отметила, что в этой ситуации есть вина кредитора. 

"Мы видим, что "Центр международных программ" за подписью первого руководителя освободили заложенное имущество от залога. На мои адвокатские запросы получен ответ. Сразу после освобождения этих квартир от залога они были переоформлены на третьих лиц. У нас есть информация о том, что мать Гавриленко продолжает жить в той квартире, которая сначала была в залоге, потом она незаконно освобождена, переоформлена на последующих лиц. Имеют место увод и вина кредитора. Поскольку именно в виду незаконных действий кредитора сам центр остался без залогового имущества и после этого были предъявлены иски к гарантам. Можно сделать вывод, что если бы залоги сохранились, то здесь гаранты бы не сидели в зале суда, не отвечали и не плакали по необоснованному иску", - заявила она.

Одна из гарантов Макпал Дарибаева сообщила, что в 2016 году, когда она подписывала договор гарантии, она знала, что у Гавриленко есть два залога. 

"Только при этих условиях я подписала договор гарантии. Я считаю, что иск, который на нас подал "Болашак", не обоснованный. Они сами незаконно выдали две квартиры. Теперь они на нас хотят повесить весь долг. Никакого соглашения, о котором говорил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, нет. Мы не видели. Мы предполагаем, что этого соглашения нет. Они в одностороннем порядке увеличили наши финансовые обязанности. Никакие должностные лица с "Болашак" на данный момент не понесли уголовного наказания. Почему суд рассматривает это дело, как будто никогда не было залогов. Где справедливость? Мы требуем решение отменить и в иске отказать", - говорит она. 

Наталья Воробьева рассказала, как она стала гарантом Валерии Гавриленко. 

"Она (Гавриленко – прим. ред.) поставила две свои квартиры, но, к сожалению, общую сумму недвижимости не погасила, не покрыла весь долг. На тот момент залоговую стоимость оценили примерно в 20 млн тенге. Общая стоимость обучения на тот момент составляла 29 млн тенге, и на остаток суммы она привлекла нас в качестве гарантов… Она пришла и слезно просила: "Девочки, это мой единственный шанс получить образование, вот такая возможность выпадает раз в жизни. Я поставила свои квартиры. У меня нет родственников, у меня нет папы. Меня воспитывала только мама. Пожалуйста, помогите. Я вам клянусь и обещаю, что все будет хорошо. Я приеду, я отучусь и я буду работать". Но в 2019 году она каким-то образом вытащила все свои квартиры из-под залога и уехала. А долг остался", – сказала Наталья Воробьева.

Читайте по теме:

Есть ли будущее у стипендии "Болашак" – мнения экспертов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться