СНГ готовит концепцию военного сотрудничества до 2030 года

151

В Ижевске обсудили развитие ПВО СНГ. 

СНГ готовит концепцию военного сотрудничества до 2030 года Фото: Пресс-служба Исполкома СНГ

2 октября в Ижевске состоялось заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при совете министров обороны стран СНГ. В мероприятии приняли участие представители вооруженных сил и оборонных ведомств Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, а также представители секретариата совета министров обороны СНГ, предприятий оборонно-промышленного комплекса и базовых научных организаций в сфере ПВО, передает inbusiness.kz со ссылкой на Исполком СНГ.

От Исполнительного комитета СНГ в заседании участвовал директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности Евгений Клемезь. В своем выступлении он подчеркнул, что объединенная система ПВО СНГ является примером реально функционирующего многостороннего военного механизма на постсоветском пространстве.

"Ее значение выходит за рамки военного взаимодействия: речь идет о формировании доверия, совместном реагировании на новые вызовы и угрозы, сохранении общей архитектуры безопасности в Евразии", – отметил Евгений Клемезь.

По его словам, современные военные конфликты показывают, что контроль над воздушно-космическим пространством становится ключевым условием обеспечения национальной и коллективной безопасности. Использование высокоточного оружия, гиперзвуковых комплексов, беспилотников и систем радиоэлектронного воздействия меняет характер вооруженной борьбы, что требует адаптации объединенной системы ПВО СНГ.

Система развивается по модели "зонтичного соглашения", дополненного двусторонними договорами о создании региональных систем ПВО. В будущем такие системы будут объединены в единую архитектуру, охватывающую все воздушное пространство СНГ.

"Реализация основных направлений и этапов построения воздушно-космической обороны государств СНГ должна обеспечить повышение эффективности противовоздушной обороны Содружества, принятия на вооружение современных средств и систем вооруженной борьбы, парирования военных угроз из воздушно-космического пространства, решение задач совместной воздушно-космической обороны", – добавил Клемезь.

В ходе заседания члены комитета рассмотрели вопросы развития системы связи, утвердили приоритеты до 2030 года, согласовали планы совместных учений и оперативной подготовки. Также утвержден замысел международной научно-практической конференции, посвященной опыту организации войсковой ПВО в современных условиях.

Особое внимание уделили подготовке к предстоящему заседанию Совета глав государств СНГ, которое состоится 10 октября в Душанбе. На нем планируется утвердить Концепцию военного сотрудничества до 2030 года.

Завершилось заседание встречей руководителей делегаций вооруженных сил государств – участников Содружества, что подтвердило нацеленность стран СНГ на укрепление интеграции и совместного обеспечения безопасности в воздушно-космическом пространстве.

Читайте по теме:

Cтраны СНГ согласовали финансирование объединенной ПВО 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться