С начала 2025 года социальные инспекторы провели 1019 проверок с целью защиты прав социально-уязвимых слоев населения. Из них 410 проверок носили внеплановый характер, 350 – проводились в рамках профилактического контроля, а 259 – по требованию прокуратуры. По итогам проверок выдано 497 предписаний об устранении выявленных нарушений, а на нарушителей наложено 274 штрафа на общую сумму более 61,9 миллиона тенге, передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство труда и социальной защиты населения РК.
По данным минтруда Казахстана, государственный контроль охватил широкий спектр организаций и учреждений. В числе проверяемых оказались акиматы – 63, отделы и управления местных исполнительных органов – 217, государственные учреждения – 72, детские сады – 36, школы – 125, колледжи и лицеи – 16, больницы и поликлиники – 98, центры оказания специальных социальных услуг – 79, транспортные объекты, включая автобусные парки, авто- и жд вокзалы, аэропорты – 38, индивидуальные предприниматели – 33, магазины – 54, торговые дома – 12, кафе, рестораны, гостиницы – 19, пункты полиции – 6, стоматологии – 6, библиотеки – 4, дома культуры – 16, архивы и музеи – 5, санатории – 11, отделения почтовой службы – 6, спортивные школы – 21, нотариусы – 1, банки – 18, реабилитационные центры – 5 и другие объекты – 58.
Особое внимание уделялось обеспечению доступности объектов для маломобильных групп населения. Так, департамент комитета регулирования и контроля в сфере социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РК по области Абай провел внеплановую проверку районного отделения филиала АО "Казпочта" на основании обращения лица с инвалидностью 1 группы. Проверка была направлена на оценку доступности объекта для маломобильных граждан. По итогам проверки субъекту выдано предписание, а ответственное лицо привлечено к административной ответственности.
"Я очень довольна тем, что в нашем городе за последние годы стали создаваться условия доступности. Теперь моему ребенку гораздо проще попасть в школу, поликлинику или на прогулку – есть пандусы, появились светофоры со звуковыми сигналами, в социальных объектах стало удобнее. Я вижу, что государственная политика по созданию безбарьерной среды движется в правильном направлении. Для нас это не просто формальность, а реальные изменения, которые делают жизнь ребёнка и нашей семьи лучше. Самое важное для меня, что мой сын чувствует себя равным среди других детей. Это даёт надежду и уверенность в будущем. Хорошо, что такая работа продолжается, и хочется, чтобы доступность была обеспечена во всех районах города", – отметила мама ребенка с инвалидностью из Семея Саида Бокембаева.
Читайте по теме:
Десятки тысяч заявок на инвалидность заочно оформили в Казахстане