У дверей ведомства собрались представители частных школ, работающих по ГЧП. Тысячи учебных заведений остались без финансирования. А значит – и педагоги без премий на день учителя. Сколько времени потребуется кабмину, чтобы решить денежные вопросы узнавал корреспондент Atameken Business.
Система финансирования трещит, а впереди День учителя, и тысячи педагогов остаются без зарплат. Такая тяжелая ноша легла на плечи нового министра просвещения, Жулдыз Сулейменовой. Директора учебных заведений заявили о долгах по зарплатам и пустующих зданиях, обвиняя систему в затяжной бюрократической паузе.
"Проблема в том, что у нас нет финансирования. Мы не можем перевести в новую школу, которая уже пустует год своих детей. Мы даже не хотим набирать новых детей. Нам бы своих, которые у нас имеются, перевести в более комфортные условия. Потому что старое здание находится в аренде, а вот новое здание, специально для этого построенное, стоит и пустует", - сказала директор начальной школы "Эрудит" (Тараз) Татьяна Пилягина.
Кто-то уже в долгах. Многие предприниматели вынуждены брать кредиты, чтобы не потерять педагогов. Проблема усугубляется тем, что финансирование распределяется с опозданием, а механизм оплаты обучения через госзаказ остаётся запутанным и бюрократичным. Причем эта проблема не решается уже несколько лет, после того, как финансирование передали в региональный бюджет.
"Никакого ответа нет. Приходит ответ, где нас направляют в местный акимат, мы туда едем, областные принимают акт и говорят "нужны их подписи — тогда мы дадим средства, у нас финансов достаточно". Но сейчас, так как деньги перечисляются через финцентр и область, начинаются такие проблемы. Допустим, приехали мы в область, там говорят: "В бюджете деньги есть, но можем обеспечить только на месяц, дальше подписи еще нет". Что нам делать потом — через два, три месяца?", - рассказывает предприниматель из Туркестанской области Айдос Муканов.
По данным председателя правления АО "Финансовый центр" Шолпан Утельбаевой, кризис связан с резким ростом числа частных школ. В системе частного образования задержки по госзаказу. Долги превысили 16 млрд тенге.
"Случилась кредиторская задолженность, двадцать четвертый год, 16,2 млрд тенге. Это как бы общедоступная такая общая цифра. Заявка пошла в минфин, деньги мы просим, обещают нас поддержать, но, сами понимаете, бюджетный процесс, сам по себе, это очень сложная махина", - говорит председатель правления АО "Финансовый центр" Шолпан Утельбаева.
Кто виноват и когда решится вопрос финансирования? - остаётся без ответа. В министерстве обещают разобраться в ситуации до среды и предоставить ответ владельцам частных школ.
"Мы же еще раз говорим, это будем совместно решать. Это частный сектор, поэтому совместно "местники", мы же помогаем. Мы же всегда идём навстречу к частным организациям. На сегодняшний день около 800 частных организаций. С 2018 года широко развивается частный сектор, мы поддерживаем. И поэтому это дальше совместно будем решать, будем помогать, конечно", - сказал первый вице-министр просвещения РК Майра Мелдебекова.
Директора предупреждают: если ситуация не изменится, десятки школ будут вынуждены закрыться. А это значит — тысячи детей могут оказаться за дверями образования. Поэтому от того, как быстро ведомство найдет решение, зависит устойчивость всей модели государственно-частного партнёрства в образовании.
Читайте по теме:
Токаев принял министра просвещения Жулдыз Сулейменову