Поставки американской военной помощи Украине, приостановленные ранее в июле, могут вскоре возобновиться. Об этом сообщают источники, знакомые с подготовкой серии встреч между представителями США и Украины, которые пройдут в Италии и Киеве, передает inbusiness.kz со ссылкой на politico.com.
Как стало известно, спецпредставитель США по Украине Кейт Келлогг в ближайшие дни проведет переговоры с министром обороны Украины Рустемом Умеровым в рамках международной конференции по оказанию помощи в Риме, а затем отправится в Киев. Вопрос о возобновлении поставок оружия будет одним из главных в повестке.
Украина особенно заинтересована в получении систем ПВО и высокоточных боеприпасов, что критически важно на фоне ожесточённых обстрелов с российской стороны, включая крупнейшие с начала войны атаки дронами и ракетами за последние две недели.
Источник сообщает, что США уже уведомили Киев о скором возобновлении поставок инженерной техники и части бронетехники, хотя точные сроки пока не обозначены.
Выступая перед журналистами в понедельник вечером, Дональд Трамп подтвердил, что Украина получит новую партию вооружений:
"Мы собираемся отправить ещё немного оружия. Мы должны. Им нужно защищаться. Сейчас на них обрушиваются очень серьёзные удары… Мы должны отправить больше, в первую очередь, оборонительное оружие. Они страдают, много людей погибает в этом аду", — сказал он.
Официальные представители Пентагона отказались комментировать ситуацию.
Как отметили в команде Келлогга, визит в Киев не был изначально связан с темой военной помощи:
"Эта встреча была запланирована ещё до того, как стало известно о приостановке поставок оружия", — пояснил его пресс-секретарь Морган Мёрфи.
Приостановка поставок систем ПВО и высокоточных ракет на прошлой неделе стала неожиданностью для Киева и вызвала обеспокоенность среди союзников США в Европе. Также она поставила под сомнение прежние заявления Трампа о поддержке Украины. Напомним, всего месяц назад он заверял о готовности активизировать поставки систем ПВО после встречи с Владимиром Зеленским на саммите НАТО в Гааге.
"Они действительно хотят получить эти “противоракетные ракеты”, как они их называют, и мы посмотрим, сможем ли выделить часть из них. Но достать их непросто", — заявлял тогда Трамп.
Кроме того, в пятницу состоялся телефонный разговор Трампа и Зеленского.
"Это, пожалуй, был наш лучший разговор за всё это время, самый продуктивный", — отметил украинский президент.
Разговор произошел на следующий день после общения Трампа с Владимиром Путиным, которое, по его словам, прошло неудачно:
"Он был очень недоволен. У меня осталось впечатление, что Путин просто хочет идти до конца и продолжать убивать людей. Это нехорошо. Мне это не понравилось", — сказал Трамп.
На фоне этих переговоров тема поставок комплексов Patriot вновь стала актуальной. На вопрос журналистов о возможной отправке этих ракет Трамп ответил:
"Да, возможно… Им что-то нужно, потому что удары по ним очень сильные".
Пресс-секретарь Белого дома Каролайн Левитт подчеркнула, что речь идет не об окончательном отказе от помощи, а о временной "проверке":
"Это пауза, чтобы убедиться, что всё, что поставляется Пентагоном, соответствует интересам нашей армии и наших военнослужащих".
По данным POLITICO, в приостановленный пакет помощи входили:
- 8400 снарядов калибра 155 мм,
- 142 ракеты Hellfire,
- 252 ракеты GMLRS (способные поражать цели на расстоянии до 80 км),
- 30 ракет Patriot.
Эксперты отмечают, что именно ракеты Patriot являются наиболее важными, учитывая массовое использование Россией дронов и ракет:
"Россия всё чаще атакует объекты оборонной промышленности Украины. Иногда они добиваются успеха и уничтожают заводы. Поэтому системы ПВО критически важны не только для защиты, но и для поддержания украинского производства боеприпасов", — отметил Роб Ли из Института внешней политики.
Читайте по теме:
Украина и США подписали меморандум о намерении заключить соглашение о полезных ископаемых