Стал известен самый популярный способ мошенничества в Шымкенте

15294

Это товарный кредит.

Стал известен самый популярный способ мошенничества в Шымкенте Фото: inbusiness.kz

В ходе брифинга по итогам 2023 года по работе уголовного суда Шымкента выяснилось, что львиную долю рассмотренных уголовных дел,  а точнее, 80%, составили дела о мошенничестве. Причем самым популярным способом обмана в третьем мегаполисе страны оказался товарный кредит, передает корреспондент inbusiness.kz.

Как рассказали председатель уголовного суда Айнель Оракбаева и судья Сабит Тореханов, получение товарного кредита без фактической выдачи товара, вместо этого люди получают деньги и, конечно, сам кредит, который обязаны выплатить, стал самым распространенным способом среди рассмотренных за прошлый год дел.

"У одного человека несколько кредитов, банк новый денежный кредит не дает. Даже если дает денежный кредит, скажем так процентная ставка на денежный кредит, очень высокая, что они придумывают. К нашим подсудимым обращаются потерпевшие, говорят,  мне нужны деньги. Они оформляют товарный кредит через маркетплейс. Скажем, какая-то вещь стоимостью в миллион тенге в рассрочку на 12 месяцев. Потерпевший на свое имя оформляет товарный кредит на миллион тенге, этот миллион за вычетом 22% банковских, поступает на счет ИП.  Банк свои проценты удерживает, тысяч 700 магазин отдает посреднику, который забирает свой процент тысяч 100 000 и отдает уже клиенту, потерпевшему 600 тысяч тенге. В итоге потерпевший остается с кредитом с частью денег, а товар остается в магазине. Фактически потерпевшие сами идут на преступление. Потом им еще нужны деньги, но им отказывают, и они уже обращаются в полицию, чувствуя себя обманутыми", - приводит пример председатель уголовного суда Айнель Оракбаева.

При этом, якобы проданные через банк товары, по факту так и остаются в магазине. Их продают по сниженным ценам.

"Предприниматели собирают эти товары, звонят, предлагают. Если, например, сотовый телефон, предположим стоимостью 300 тыс. тенге, его теперь предлагать будут по 220 тысяч тенге, к примеру",- отмечает судья Сабит  Тореханов.

Стоит отметить, что в итоге привлечь к уголовной ответственности банк, который одобряет подобные кредиты оказывается невозможным. Уходят от уголовного преследования также и предприниматели – ИП. На скамью подсудимых попадают только посредники, которые зарабатывают проценты от этих незаконных операций.

"В отношение ИП всегда дела прекращаются. В этом году я вынесла частные постановления в отношении органов следствия на законность прекращения таких дел, потому что без их участия, без участия ИП, без их помощи, всего этого бы не было", - заключила судья.

Читайте по теме:

Кредит с гарантией? Это мошенники!

Мошенница из Караганды присвоила 6,4 млн тенге пенсионерки

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться