В ближайшее время планируется привлечь в страну три новых – иностранных. Финансовые институты должны будут в основном кредитовать бизнес. Но, как говорят экономисты, в любом из них могут быть и другие продукты. К слову, привлечь иностранные банки поручил президент страны. Как это еще может сказаться на внутреннем рынке, узнавала корреспондент Atameken Business.
Еще на рассвете казахстанской экономики в стране насчитывалось порядка 200 банков второго уровня. На протяжении тридцати лет большинство из них закрылись, обанкротились, а некоторые иностранные банки покинули рынок. Сейчас в Казахстане их 21. В том числе один, занимающийся исключительно ипотечным кредитованием. Таким образом, 10 банков с казахстанским участием, еще столько же с иностранным. Ну, и в ближайшее время на нашем рынке могут появиться еще три зарубежные финансовые организации.
"21 банк – это не показатель. Для анализа да, если вы хотите, наши соседи – Узбекистан, у них 33 банка. Из них 12 – это банки с государственным участием. Представьте, получается государство контролирует практически 80% банковского капитала и приток депозитной базы более 60%. Это говорит о том, что в этой части как бы доверие со стороны своего же населения по размещению депозитов, во-первых, есть, во-вторых, 33 банка на такую республику – это и есть показатель здоровой конкуренции", - говорит независимый эксперт по банковским вопросам Нуржан Биякаев.
По словам экспертов, на казахстанском рынке есть турецкие, российские банки, два китайских и два исламских. При этом, все они работают исключительно со своими наработанными клиентами. А вот остальные финансовые институты больше ориентированы на кредитование физических лиц. Представители МСБ здесь остаются без возможности иметь длинные и дешевые деньги. Поэтому новые иностранные банки должны работать для того, чтобы финансировать промышленные и производственные сектора экономики. Тем более, как подчеркивают экономисты, спрос со стороны предпринимателей есть, и из года в год он будет лишь расти. Сейчас бизнесмены ищут деньги в крупных и международных институтах, таких как БРК, ЕАБРР и так далее.
"Наши банки не могут покрывать - это раз, потому что есть регуляторные ограничения, потому что много у нас кредитов очень рискованных. И поэтому, если банки будут выдавать по ним, то им нужно будет страховку продлить и создавать провизии по сумме кредита, то есть дал 5 миллионов долларов, и еще 5 миллионов отложил. Получается 10 миллионов. Вот откуда такие большие проценты, банк сразу замораживает вот эти деньги. Наша экономика, она самая, наверно, привлекательная, в плане рейтингов, у нас инвестиционный рейтинг, под нас можно выпускать облигации, финансировать местные проекты", - сказал экономист Расул Рысмамбетов.
При этом, по словам экспертов, казахстанским банкам придется в буквальном смысле стараться не потерять своих клиентов. Конкуренция на финансовом рынке оживится. А вот производителям, считают экономисты, не важно - в каком банке он получает финансирование: в казахстанском или иностранном. Так как проценты в тех и в других в любом случае будут одинаковыми, ведь зависят они от инфляции и размера базовой ставки.
"Конечно, было бы очень хорошо, если бы в Казахстан пришли крупные и продвинутые Европейские банки. Так как вместе с капиталом к нам бы пришел и хороший менеджмент. Главное, чтобы регулятор смог создать хорошие условия для этих банков",- сказал экономист Сапарбай Жобаев.
В агентстве по развитию и регулированию финансового рынка пока не знают, какой банк и из какой страны будет работать в Казахстане. Но, экономисты возлагают большие надежды на новые финансовые институты. Хоть и кардинальных изменений в самом кредитовании не ожидается.
Читайте по теме:
Казахстанские банки выдержат конкуренцию с иностранными – АРРФР