Казахстан полностью обеспечивает себя молоком. Такие показатели озвучили в минсельхозе. Тем не менее, на полках магазинов все чаще можно увидеть продукцию с надписями "Сделано в России" или "Произведено в Беларуси". Почему при миллионах тонн собственного производства страна по-прежнему закупает йогурты и сливочное масло за рубежом? И как на самом деле складывается баланс между отечественным и импортным молоком? Расскажет корреспондент Atameken Business.
Молоко, сыр, йогурт и сливочное масло — все это Казахстан продолжает закупать за границей. В 2023 году в страну ввезли более 125 тысяч тонн молочной продукции, а в прошлом этот показатель вырос до 136 тысяч тонн, сообщили в минторговли.
"По итогам семи месяцев 2025 года импортировано около 79 тысяч тонн. Если экстраполировать эти данные на весь год, то объем импорта может составить примерно 135–136 тысяч тонн, то есть останется на уровне прошлого года", - сказала главный эксперт департамента по связям с общественностью МТИ РК Еркема Мухтаркызы.
А вот в министерстве сельского хозяйства уверяют: в прошлом году Казахстан произвел около 3 с половиной миллиона тонн сырого молока. По данным ведомства, этого объёма вполне хватает, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок, то есть молока в стране хватает всем.
"В расчетах обеспеченности молоком министерство основывается на рациональных нормах потребления продуктов питания, утвержденные приказом Национальной экономики Республики Казахстан. Согласно рациональным нормам, годовая потребность населения составляет порядка 1 млн тонн. При этом фактическое потребление немного ниже около 665 тыс. тонн", - сообщила директор департамента агропрод рынков и переработки с/х продукции МСХ РК Сауле Журынова.
По данным минсельхоза, Казахстан полностью обеспечен и сырьем, и переработанным молоком. В ведомстве подчёркивают — у нас рыночная экономика, где действует принцип свободной торговли. Однако не все с этим согласны — некоторые эксперты считают, что ситуация на деле выглядит иначе.
"Я прекрасно знаю, как устроена отрасль. И большинство из того, что мы видим на полках под эгидой казахстанского производства, если мы окунемся в его происхождение, там сухое молоко, оно импортированное, спреды пальмовых жиров, они тоже импортируются. А наше что там? Вода только остается", - сказал эксперт в области сельского хозяйства Кирилл Павлов.
По словам эксперта, только в прошлом году Казахстан завез из-за рубежа 183 тысячи тонн молока и молочной продукции на сумму более 400 миллионов долларов. При этом почти половина сыров и творога на нашем рынке — импортная, а по сливочному маслу доля ввоза достигает около 15%.
Читайте по теме:
В Казахстане зреет молочный кризис: производители в панике