Заниматься тепличным бизнесом в последние годы аграриям приходятся вопреки всем препонам. Удерживать обороты и сохранять рабочие места удается на фоне роста тарифов на комуслуги, удорожания логистики и удобрений, наплыва конкурентов из соседних стран с дешевыми овощами. В прошлом году подкачала еще и погода, из-за заморозков рушились теплицы, а многим пришлось выбросить урожай. Субсидии, надеются тепличники, помогут сохранить бизнес, сообщает Atameken Business.
Золотые по стоимости огурцы и помидоры пугают даже тех, кто их выращивает. Тепличники и рады бы их продавать дешевле, да себестоимость такая, что сильно проигрывают даже импортным овощам. Субсидии на энергоресурсы вряд ли кардинально повлияют на себестоимость овощей, но позволят сохранить бизнес на плаву. Правда, пока тепличники не знают, чего ждать от местных акиматов, ведь именно они должны установить размер субсидий.
"Это минимум если дадут на гектар 10-15 млн это покроет 20-25% этого расхода. Тогда мы сможем хотя бы конкурировать с республиками, которые к нам едут. Ситуация очень сложная. Развития нет. Все доходы идут на расходы, расходная часть увеличивается, а доходная уменьшается", - говорит председатель ассоциации тепличников Шымкента Мырзахмет Снабаев.
В сложной ситуации 200 гектаров теплиц. Более чем на 20 гектарах бизнес в этом году забросили. Потомственный тепличник Жаркын Байдуллаев, весной собрал 400 тонн огурцов, сейчас собирает помидоры, говорит, их будет 300 тонн. Правда, доходы даже считать не пытается. Они едва покроют расходы – в год 250 млн тенге уходит на зарплаты, покупку удобрений, оборудования, рассады, и почти половину этой суммы тратят на энергоресурсы.
"Посредники зарабатывают больше нас, а кредиты не берут, теплицы не строят. Мы в прошлом году не смогли кредит заплатить – из-за заморозков весь урожай пропал. Себестоимость высокая 350-400 тенге за кг выходит, мы продаем по 400-450. Плюс у нас кредиты. Тяжело очень", - отмечает управляющий директор крестьянского хозяйства Жаркын Байдуллаев.
По идее, тепличники с 3 октября могут рассчитывать на финансовое подспорье для покупки угля, газа или электричества. Правда, пока не понятен механизм расчетов размера субсидии. В минсельхозе говорят, что сумму будут определять местные акиматы. Вот только пока никто не рискнул определиться со стоимостью и установить планку.
"Мы направили письмо в научно-исследовательские институты Республики Казахстан. Они должны отправить затраты на теплицу на 1 га. Затем будем просить деньги из бюджета, и субсидировать траты на энергоресурсы. Сейчас тепличные хозяйства получают субсидии на минеральные удобрения, а также на элитные семена и пестициды", - считает главный специалист управления сельского хозяйтсва и ветеринарии г. Шымкент Алтынбек Султанмурат.
В данное время субсидируется еще и строительство промышленных теплиц, возмещается процент от инвестиций. Правда, в Шымкенте инвесторов, желающих вложить миллионы в тепличный бизнес пока нет. Возможно, субсидирование энергоресурсов исправит ситуацию.
Читайте по теме:
Тепличникам могут повысить субсидии