Основные сборы за воду будут отменены для жителей японской столицы Токио этим летом в целях ограничения воздействия экстремальной жары, передает inbusiness.kz со ссылкой на BBC.
Около 36 млрд иен (250 млн долларов) было выделено на субсидии, которые вступят в силу в течение четырех месяцев.
Тепловой удар унес рекордные 263 жизни в Токио прошлым летом, сообщило Бюро общественного здравоохранения. У многих жертв не было кондиционера или они решили не пользоваться им из-за высоких цен.
"Мы обеспокоены тем, что люди могут отказаться от использования кондиционеров, поскольку они обеспокоены расходами на проживание [и] думают о том, что мы можем сделать, чтобы помочь им оплатить счета", — заявила губернатор Токио Юрико Коикэ, согласно Asahi Shimbun.
"Мы хотели бы создать среду, в которой все жители Токио смогут жить спокойно даже в чрезвычайно жаркую погоду, которую мы ожидаем этим летом", — сказала Коикэ.
Компенсируя расходы на воду, правительство стремится побудить жителей японской столицы использовать другие методы охлаждения, такие как кондиционирование воздуха.
По данным Japan Times, в более чем 60% случаев смерти от теплового удара, зарегистрированных в помещениях прошлым летом, жертвы не включали кондиционер.
В среднем базовая плата за воду в Токио составляет от 860 иен (6 долларов) до 1460 иен (10 долларов) в месяц в зависимости от ширины водопроводной трубы в доме.
Дополнительные сборы, основанные на использовании воды и оплачиваемые сверх базовых сборов, будут взиматься по обычной ставке.
По данным государственной статистики, в Токио насчитывается более 7 миллионов домохозяйств и более 14 миллионов жителей.
В прошлом году в Японии было зафиксировано самое жаркое лето за всю историю наблюдений.
По данным метеорологического агентства Японии, температура в июне, июле и августе была на 1,76 градуса выше средней за период с 1991 по 2020 год.
С июня по сентябрь в Токио почти 8000 человек были доставлены в больницы с тепловым ударом — это также рекорд. При этом большинство смертей зафиксировано среди пожилых людей.
Читайте по теме:
Климат становится причиной глобальных миграционных изменений в странах Центральной Азии