Ученые РК работают над созданием жаростойких сортов зерновых

898

В Казахстане засухи последних лет, которые, по прогнозам, будут все чаще повторяться, диктуют спрос на сорта сельхозкультур, дающие стабильный урожай при минимальном количестве влаги.  

Ученые РК работают над созданием жаростойких сортов зерновых

О том, над чем работают селекционеры Карабалыкской СХОС, порталу ElDala.kz рассказал председатель правления станции Дамир Калдыбаев, передает inbusiness.kz.

"Сейчас есть запрос от фермеров даже не на засухоустойчивые сорта, а жаростойкие, способные выдержать сильные перепады температур. Потому что температуры выше 30 градусов сейчас могут держаться неделями, и растения должны их выдерживать. В этом отношении хорошо проявляет себя сорт ячменя "Великан", который имеет ген африканского ячменя. Его урожайность в нынешнем году оказалась на 3 ц/га выше, чем у других сортов, на уровне 13 ц/га. Кстати, в 2023-2024 годах мы предложим фермерам первый сорт шестирядного ячменя собственной селекции, который показывает урожайность даже выше "Великана". Работу по созданию таких же устойчивых сортов мы ведем и по пшенице", – рассказал он.

На полях Карабалыкской СХОС в этом сезоне среднюю урожайность по пшенице прогнозируют на уровне 10-11 ц/га. В сравнении с прошлым годом (тоже засушливым) урожайность снизится на треть – тогда она была на уровне 15 ц/га.

"Нам осталось убрать именно пшеницу. Сейчас нам сыплет 12 ц/га и даже чуть выше, но это мы пока на хороших полях. Худшие клетки впереди, так что средний показатель упадет", – отметил Дамир Калдыбаев.

При этом на отдельных полях урожайность превзошла среднюю в два раза. Так, на паровых клетках сорта свежей селекции ("Айна", "Фантазия") дали 22-23 ц/га.

Учитывая, что неблагоприятные условия в этом году сложились уже на этапе посевной – стояла жара выше 30 градусов, а осадков за май выпало всего 18% от нормы, сеять в СХОС решили чуть позже обычных сроков. Это дало возможность всходам пережить жару с минимальными потерями. Стратегия в итоге оказалась верной: поздние посевы сейчас показывают урожайность в два раза выше ранних.

"В ранние сроки мы сеяли твердую пшеницу, и сейчас мы видим, что колос абсолютно пустой. Если к колосу не прикасаться, на вид кажется, что урожай есть, поля выглядят на 5-10 ц/га. А когда начинаешь молотить, там одно-два зернышка. К этому привела совокупность негативных факторов и во время цветения, и во время налива. Худшее наше поле показало урожайность 3-4 ц/га", – рассказал Дамир Калдыбаев.

В СХОС видят правильность своего решения по более поздним срокам сева. Конечно, выбор зависит от условий конкретного сезона, но все же в случае повторения засухи есть смысл проводить сев в последней декаде мая.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться