Уполномоченному по правам человека предлагают дать неприкосновенность

Уполномоченному по правам человека предлагают дать неприкосновенность

27 Октябрь 2021 10:50 596

Уполномоченному по правам человека предлагают дать неприкосновенность
Должность уполномоченного по правам человека учреждается на выборной основе сроком на пять лет.  

По словам заместителя председателя сената Аскара Шакирова, законопроект "Об уполномоченном по правам человека в РК" разработан для совершенствования законодательства в сфере защиты прав и свобод человека, передает inbusiness.kz.                

"Деятельность уполномоченного должна будет основываться на принципах законности, объективности и справедливости, открытости, а также независимости, ответственности и непредвзятости в интересах прав и свобод человека и гражданина. В этих целях прописываются гарантии неприкосновенности уполномоченного, в том числе касательно привлечения к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, недопустимости вмешательства в его деятельность и возложения каких-либо функций, не предусмотренных законом, а также оказания воздействия в какой бы то ни было форме с целью воспрепятствования осуществлению им своих полномочий", – сказал он.

При этом должность уполномоченного учреждается на выборной основе сроком на пять лет. В период своей деятельности омбудсмен не может заниматься политической деятельностью, находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо иной творческой деятельности.

Документом также предлагается значительно расширить полномочия уполномоченного в части восстановления нарушенных прав человека и гражданина. Так, по результатам рассмотрения жалобы в зависимости от принятого решения уполномоченный может: направлять в госорганы, органы местного государственного управления и самоуправления, должностным лицам, государственным служащим, действиями (бездействием) которых нарушены права и свободы заявителя, рекомендации относительно мер, которые надлежит принять для восстановления нарушенных прав.

Омбудсмен также может обращаться в уполномоченные государственные органы или к должностным лицам с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении лица, нарушившего права и свободы человека и гражданина;  обращаться в суд с исковым заявлением (иском) в защиту прав и свобод неограниченного круга лиц, нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственного органа, органов местного государственного управления и самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, а также участвовать в процессе в установленных законом формах.

Оговаривается, что Уполномоченный не только принимает к рассмотрению жалобы от заявителя, но и сам будет вправе инициировать рассмотрение жалобы об этих нарушениях с обеспечением мер, предусмотренных законопроектом, в случае если из средств массовой информации ему станет известно о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина.

В свою очередь мажилисмен Дмитрий Клода отметил, что уполномоченный может обращаться к субъектам права законодательной инициативы с предложениями о внесении поправок в законодательство Республики Казахстан. Более того, уполномоченный будет вправе ходатайствовать о направлении обращения в Конституционный совет лицами, имеющими такое право.

Отметим, что мажилисмены приняли в первом чтении одобрили законопроект  "Об уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан".

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kak-biznesu-naladit-dialog-s-gosorganami

kak-lukashenko-zastavili-masku-nadet-v-bolnice

v-rossii-zafiksirovali-novyj-maksimum-smertej-ot-covid-19

kazahstan-predostavil-aeroport-almaty-dlya-tranzita-iz-afganistana

zakonoproekt-o-biologicheskoj-bezopasnosti-respubliki-kazahstan-vynesen-na-rassmotrenie-deputatov

загрузка

×