В Экибастузе из-за отключения электричества собирались переселять жильцов

1575

Повезло, что аварию удалось устранить буквально через час.

В Экибастузе из-за отключения электричества собирались переселять жильцов Фото: pexels-pixabay

Энергетический коллапс в Экибастузе коснулся не только отопления, передает Inbusiness.kz. Сначала в городе было отключено отопление, в результате чего многие трубы заледенели. После, когда трубы разморозились, многие из них лопнули и людей затопило. Также заледенели многие канализационные трубы. Горожане перешли на электрические обогреватели, в результате чего выросла нагрузка и на электросети.

В пресс-службе акимата Павлодарской области сообщили, что ночью с 30 ноября на 1 декабря из-за перегрузки на электросетях в Экибастузе аварийно отключили восемь многоэтажных домов.

При этом власти понимают, что в любой момент из-за увеличения нагрузки может начать сыпаться и электрическая инфраструктура, восстановить быстро которую также не получится. Аким Экибастуза Аян Бейсекин уже распорядился было начинать "временное отселение" или, проще говоря, эвакуацию жильцов отключенных домов в пункты обогрева. Однако на этот раз обошлось. Примерно через час электроснабжение удалось восстановить.

К слову, ранее в Экибастузе местные энергетики уже обращались к горожанам с просьбой включать не более одного электрического обогревателя. Потому что существует вероятность лишиться еще и света. В городе после тотального отключения отопления резко выросло энергопотребление - с 32 до 50-52 мегаватт. По крайней мере, жителям города власти обещали компенсировать эта траты, возложив их на ЦАЭК.

При этом вчера стало известно, что в Экибастузе нелегально продавали электричество. Сумма незаконного дохода при реализации электроэнергии составила более 118 млн тенге. Однако руководителя компании освободили от уголовной ответственности на основании Закона "Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан".

Напомним, ночью на 27 ноября в 30-градусный мороз Экибастуз остался без тепла. Ранее экибастузские тепловики заявляли о критическом износе оборудования ТЭЦ и теплосетей – более чем на 90%. С 28 ноября в городе действует режим чрезвычайной ситуации. Абылкаир Скаков отправлен в отставку на фоне ситуации в Экибастузе с поста акима Павлодарской области.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться