В каких случаях чай наносит вред, а не пользу

В каких случаях чай наносит вред, а не пользу

29 Ноябрь 2021 09:12 667

В каких случаях чай наносит вред, а не пользу
Наряду с полезными свойствами некоторые компоненты чая могут быть небезопасны при употреблении их в большом количестве. 

Врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала "Известиям", кому нельзя пить чай, передает inbusiness.kz.

Чай содержит тысячи различных биологических соединений, таких как полифенолы (катехины, теафлавины, дубильные вещества и флавоноиды), аминокислоты, витамины (A, C, K, β-каротин), органические кислоты, липиды, белки, летучие соединения, углеводы, кофеин, а также такие микронутриенты, как фтор, бор, кобальт, медь, марганец, молибден и цинк. Чай обладает разнообразными полезными свойствами, оказывает антиоксидантное и противомикробное действие, а также имеет понижающий холестерин эффект.

Но наряду с полезными свойствами некоторые компоненты чая могут быть небезопасны при употреблении их в большом количестве. В первую очередь это касается катехинов, в частности одного из них - эпигаллокатехингаллата, а также кофеина. Концентрация этих веществ выше в зеленом чае, чем в черном. Наиболее распространенные нежелательные явления при употреблении больших количеств крепко заваренного чая - это желудочно-кишечные расстройства (тошнота, дискомфорт в желудке, запоры), повреждение печени, а также негативное воздействие на нервную систему, нарушение сна.

"Противопоказано употребление большого количество чая при следующих заболеваниях: тревожные расстройства, аритмии, сердечные заболевания, депрессия, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени. Не рекомендовано употребление крепкого чая перед оперативным вмешательством из-за риска кровотечений", - рассказала Михалева.

С осторожностью нужно относиться к употреблению чая людям, принимающим определенные препараты, например аспирин и другие, снижающие свертываемость крови, некоторые антидепрессанты, противовоспалительные препараты. Чай усиливает действие этих препаратов за счет фармакологического синергизма и может увеличить риск кровотечения.

"Препараты, содержащие эстрогены (гормональные контрацептивы, менопаузальная гормональная терапия), могут замедлять выведение кофеина из организма и приводить к повышенной возбудимости, нарушению сна, повышению артериального давления и развитию сердечных аритмий даже при употреблении умеренного количества чая. Чай нарушает всасывание препаратов железа и фолиевой кислоты (что особенно важно для беременных женщин и людей с анемией), поэтому его не рекомендуют употреблять за 1 час до и через 2 часа после приема препарата железа", - добавила эндокринолог.

По ее словам, безопасное количество зеленого чая - три чашки в день, а черного 4-5 чашек в день при условии заваривания 1 грамма сухого листа чая на 100 мл напитка.

фото: elle.ru

Материалы по теме:

rospotrebnadzor-po-sostoyaniyu-na-voskresene-v-rossii-net-omikron-shtamma-koronavirusa

kakuyu-pogodu-obeshayut-sinoptiki-v-ponedelnik

v-pavlodarskoj-oblasti-rabotayut-okolo-4-tys-migrantov

v-shvejcarii-sudbu-sanitarnyh-propuskov-reshat-na-referendume

v-turcii-otmetili-den-pervogo-prezidenta-kazahstana

загрузка

×