RU KZ
В «КазАгро» пять лет неподвижно лежали бюджетные средства

В «КазАгро» пять лет неподвижно лежали бюджетные средства

10 Июнь 2020 14:40 2034

В «КазАгро» пять лет неподвижно лежали бюджетные средства
В настоящий момент средства возвращены в республиканский бюджет, сообщает inbusiness.kz. 

По словам мажилисмена Сергея Звольского, в программе увеличения уставного капитала «КазАгро» указано, что с апреля 2016 года на контрольных счетах наличности «КазАгро» находится 1,8 млрд тенге. 

«Как мы понимаем, речь идет о Казахстанско-Венгерском фонде прямых инвестиций. Буквально две недели назад вы вернули эти средства в республиканский бюджет. Но эти деньги пролежали пять лет без движения. Хотя еще в 2017 году действующий тогда министр сельского хозяйства ответственно заявил, что три проекта уже одобрены и имеют высокую степень готовности к реализации и к финансированию. Однако через год уже другой министр сказал, планируется изменить целевое назначение этих денег, и потом их можно будет использовать», – сказал он. 

Однако прошло уже почти два года, напомнил депутат.

«Пересмотрены ли эти правила и кто персонально ответит за замороженные бюджетные средства, которые могли бы работать на развитие АПК страны?» – спросил он.

На это ответил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров

«Эти средства были предназначены на создание Казахстанско-Венгерского фонда и на реализацию двух проектов. И из-за технических проблем, недоработки нормативных документов эти деньги тогда не было возможности использовать. И эти проекты были реализованы за счет средств венгерской стороны и «КазАгро». На настоящий момент средства возвращены в республиканский бюджет. По ответственности вы сами сказали, что там два министра до этого работали и те люди, которые принимали решение по данному вопросу, в настоящее время в минсельхозе уже не работают», – сказал он.

Однако спикер мажилиса Нурлан Нигматулин возмутился ответом.  

«Вы так сейчас очень по-чиновничьи ответили. Пять лет лежали замороженные деньги в силу отсутствия нормативных правовых актов. Ну скажите, чтобы ясно было простому народу. Потому что минсельхоз, ваши работники, не смогли разработать правила. Из-за которых, три проекта не заработали. Говорили, что правила уже готовы, на подписи лежат. В итоге деньги вернули обратно в бюджет. Надо эффективнее использовать. Заставить не можете правила разработать? Когда такое слышит налогоплательщик, он, естественно, должен вопрос задать – а зачем я держу таких чиновников?» – резюмировал он.

Дана Карина