RU KZ
В Казахстане предложили юридически узаконить проживание людей на дачах

В Казахстане предложили юридически узаконить проживание людей на дачах

27 Январь 2021 12:35 731

В Казахстане предложили юридически узаконить проживание людей на дачах
Необходимо провести анализ реального масштаба постоянного проживания граждан на дачах, определив перспективу каждого обжитого дачного кооператива или товарищества, сообщает inbusiness.kz. 

По словам мажилисмена Ирины Смирновой, в последние годы в связи с процессом урбанизации осуществляется активная внутренняя миграция. 

«В первом полугодии 2020 года количество внутренних мигрантов составило почти 340 тыс. человек. 41% из них направились в Алматы и Нур-Султан. Также положительное сальдо миграции у Мангистауской области, Шымкента, Туркестанской области. Такая миграция происходит из года в год. Люди едут в города или пригороды чаще всего не только на призыв урбанизации, но, скорее, для того чтобы найти работу, обеспечить себя и свою семью качественными услугами здравоохранения, образования, повысить качество жизни», – сказала она.

При этом многие из них не имеют достаточных средств, чтобы селиться в самом городе, отметила депутат.

«К примеру, по последним исследованиям, 80% алматинцев не могут позволить себе даже ипотеку. Поэтому люди оседают там, где дешевле. Кстати, надо понимать, что таким образом они самостоятельно решают проблему проживания. Вместе с тем, приобретая временное жилье, которое затем становится постоянным, отчим домом для рождающихся детей, граждане лишаются многих возможностей. Не могут получить госакт на жилище, прописаться. Это ведет к нарушению закона о регистрации проживания, влечет трудности с устройством на работу, получением причитающейся социальной медицинской помощи и образованием детей», – продолжила Смирнова.

Живущие в таких местах чаще всего лишены круглогодичного водообеспечения, электричества, добавила она.

«Причем при наличии этих благ цивилизации цена за них может быть в несколько раз выше, чем в целом по региону. Также, притом что в таком поселении может проживать и более 5000 человек, как, например, в дачном массиве Жомарт Илийского района Алматинской области, там не предусмотрены пункты полиции, пожарная служба, медпункт или поликлиника. Нет никакой инфраструктуры детства – школы, детских садов, детского городка, центра творчества, спортивных площадок. А строительство и ремонт дорог, сетей электро- и водообеспечения, газоснабжения обеспечивается за счет дополнительных сборов с проживающих. Получается, что живущие на дачах без всяких условий граждане дважды платят: один раз – налоги, а другой раз непосредственно на поддержание инфраструктуры дачного массива», – пояснила мажилисмен.

Управляющим таким дачным поселением становится председатель, часто такое лицо, не имеющее законодательных полномочий, действует по субъективным представлениям о своих правах и обязанностях, считает она.

«Это ведет как к бездействию в решении проблем проживающих, так и к превышению полномочий им. Не имея законных рамок своей деятельности, он начинает чувствовать себя хозяином и территории, и людей, там живущих. Происходит вакханалия с продажей земли, участков, с определением цены на услуги инфраструктуры. Это ведет к нарушению прав граждан, социальной нестабильности», – отметила депутат.

Таким образом, она предложила правительству, не откладывая, приступить к решению указанной проблемы.

«В рамках поручения президента по разработке плана территориального развития Казахстана и усилению роли и ответственности регионов необходимо провести анализ реального масштаба постоянного проживания граждан на дачах, определив перспективу каждого обжитого дачного кооператива или товарищества. Кроме того, следует юридически узаконить проживание людей в таких местах с обеспечением статуса населенного пункта, что обеспечит граждан возможностью проживать в законном поле с получением тех же гарантий и содержания, что и для всех других граждан страны», – резюмировала мажилисмен.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!