По данным санитарных врачей, в регионе насчитывается 387 детей, многие – в возрасте до 2 лет, чьи родители отказываются от прививок, сообщает inbusiness.kz.
В Казахстане с 23 по 29 апреля пройдет Европейская неделя иммунизации, которую ежегодно проводят с 2005 года. Отмечается, что локдауны против КВИ создали барьеры для плановых прививок от других болезней. По данным ВОЗ, это привело к вспышке кори во всем мире.
В нашей стране, согласно Национальному календарю профилактических прививок с момента рождения до 56 лет проводится иммунизация против 20 инфекционных заболеваний.
Как сообщила руководитель отдела ДСЭК Кызылординской области Алия Идрисова, до конца 2023 года планируется охватить прививками 208 585 детей.
"За первый квартал т.г. мы охватили 69 309 детей или 33,2%. Оптимальный уровень должен составлять 23,7%-24,9%. Превышение – в основном за счет взрослых и подростков, которых, в отличие от детей, прививают организованно. Тогда как детей прививают в течение года", - отметила спикер.
По словам Идрисовой, за последние 15 лет благодаря профпрививкам в регионе не были зарегистрированы дифтерия, полиомиелит, коклюш и столбняк. До спорадических случаев снизился уровень заболеваемости гепатитом А, В, краснухой, а также эпидпаротитом.
К слову, медработники проходят аттестацию, чтобы прививать население. Так, в 2022 году 352 врача и 1 323 человек из среднего медперсонала отправили на аттестацию, из них 1 662 получили допуск, а 13 были отправлены на переаттестацию.
Спикер отметила, что в последние годы в СМИ, соцсетях увеличилось число необоснованных публикаций, ставящих под сомнение безопасность вакцин.
"На сегодня количество отказов в профилактических прививках по области достигло 387, из них 68 учли в I-м квартале т.г. Основные причины отказов – недоверие к вакцинам (37%) и религиозные (32%). Совместными усилиями ДСЭК и лечебных учреждений проводится постоянная просветительская работа среди населения. Удалось поменять отношение к вакцинам у родителей 8 детей, которые уже получили необходимые прививки", - сообщила Идрисова.
Еще одна причина отказа в том, что якобы один раз сделали прививку, зачем... еще раз делать. Вместе с тем по количеству отказников Приаралье на последнем месте по республике.
Прививки позволяют перенести болезни в легкой форме.
"За 3 месяца 2023 года по области на свет появились 4 667 детей, из них 97% получили прививки от гепатита В и туберкулеза. Для профилактики болезней мы должны привить 95%. Такой объем формирует коллективный иммунитет. Если ребенок заболеет, то перенесет болезнь в легкой форме. Также это не даст распространиться болезни, завезенной извне", - говорит Идрисова.
Отвечая на вопросы журналистов, она сообщила, что большая часть детей в возрасте до 2 лет. Возраст матерей - до 40 лет.
"Благодаря проведенным профилактическим прививкам мы добились эпидемиологически стабильной ситуации. Можно сказать, за последние 60 лет. Благодаря этим прививкам у нас не регистрируются дифтерит, столбняк, полиомиелит и другие болезни. Делая хорошее дело, мы вредим себе. В настоящее время молодые мамы отказываются от прививок, мотивируя тем, что нет инфекционных заболеваний, нет риска заражения, зачем проводить вакцинацию. Мы им объясняем, что если прервать эту цепочку, у нас возникнет большой риск распространения инфекции среди детей, которые хотят получить вакцину, но не могут по состоянию здоровья. Они и так ослаблены, и если возбудитель придет извне, они пострадают первыми", - посетовала она.
К слову, львиная доля детей отказников живет в городе Кызылорда. Сельчане, по словам спикера, положительно относятся к вакцинации.
На вопрос, если сохранится данная тенденция, каким будет прогноз на ближайшие 5 лет для региона, она ответила, что все зависит от ситуации в мире.
"В 2022 году эпидситуация по кори усугубилась. Было зарегистрировано 155 тыс. заболевших корью. Миграция растет. Через полтора года в Казахстане, если даже не в области, ситуация усугубится. Если в мире будет расти регистрация инфекционных заболеваний, аналогичное произойдет у нас в стране. По последним данным в республике зарегистрировано 182 случая кори, из них 26% привезли из других стран. Даже в нашем городе показатель миграции очень высок. Например, наши сельчане могут позволить себе выехать за рубеж, отдохнуть, отправить детей на учебу. Риск распространения инфекции с каждым годом растет", - подытожила санврач.
Ранее сообщалось, что в Астане из-за родителей дети стали много болеть корью и гепатитом.