В России мясные отходы хотят перерабатывать в спортивное питание

521

Лишь 10% будут требоваться захоронение.

В России мясные отходы хотят перерабатывать в спортивное питание Фото: inbusiness.kz

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали инновационную технологию, позволяющую перерабатывать до 90% мясных отходов в ценное медицинское и пищевое сырье, передает inbusiness.kz со ссылкой на "Газету.Ru".

Каждый день мясокомбинаты производят около 30 тонн отходов, включая субпродукты, просроченную продукцию и кости. Неполная переработка этих отходов приводит к выделению опасных для здоровья веществ, таких как аммиак, сероводород и нитраты.

Для решения этой проблемы ученые создали компактный перерабатывающий комплекс. В этом комплексе отходы очищаются от упаковки, измельчаются и подвергаются гидротермолизу — процессу нагревания под высоким давлением. В результате переработки одной тонны сырья получается 150 кг протеина, 120 кг коллагена и 50 кг технического жира. При этом лишь 10% отходов остаются в виде зольного остатка, что в десять раз сокращает объемы захоронений.

Новая технология позволяет превращать мясные отходы в протеиновые смеси для спортивного питания, технический жир для косметических средств и нативный коллаген, который востребован в медицине и биопринтинге.

Данная разработка поможет значительно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, поскольку существующие методы утилизации способны справляться лишь с 30-50% отходов, оставляя остальное для загрязнения экосистемы токсичными веществами.

Читайте по теме:

Мясо без документов: в Костанайской области проблема с легальным забоем скота

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться