Ученые НИИ клинической и экспериментальной лимфологии — филиала Института цитологии и генетики СО РАН разработали инновационный антибактериальный материал, который может найти применение в перевязочных средствах для лечения ран. Образцы новой разработки показали высокую эффективность при исследовании на культуре клеток и уже проходят испытания на лабораторных животных. Об этом сообщила руководитель лаборатории фармакологических активных соединений вуза Анастасия Соловьева, передает inbusiness.kz со ссылкой на ТАСС.
По ее словам, основой нового материала стал поликапролактон — широко применяемый в медицине биоразлагаемый полимер. Из него формируется нановолокнистая структура, внутрь которой встраивается пептидомиметик — антимикробный пептид, обеспечивающий выраженное антибактериальное действие.
"Мы используем полимер — применяемый в медицине поликапролактон, из которого формируем нановолокнистый материал, содержащий пептидомиметик. Полимер биоразлагаемый, и продукты его распада не токсичны для организма. У нас есть установка, которая позволяет формировать из этого полимера волокна до 700 микрометров, и мы вносим внутрь этих волокон пептид. Он выделяется в течение двух недель, при этом антибактериальная активность у него сохраняется, и токсичность клеток значимо снижается", — рассказала Соловьева.
Новосибирская разработка особенно актуальна в лечении хронических ран, которые сложно поддаются терапии. От трофических язв обычно страдают пожилые люди, и их число продолжает расти. С этой проблемой сталкиваются также около 19% пациентов с сахарным диабетом. Лечение осложняется тем, что бактерии в ране быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам. При использовании пептидомиметика, на котором основана новая разработка, устойчивость развивается значительно медленнее, что делает материал перспективным для длительного применения.
Процесс создания полимера требует специального оборудования.
"Внутри прозрачного бокса горизонтально устанавливается шприц, вещество из которого в виде нитей наносится на бумагу или другой материал. Далее производится исследование под микроскопом и визуальный анализ, чтобы проверить, что все правильно получилось. Изучаются его свойства, которые изначально заданы. Мы в лаборатории делали материалы как из поликапролактона, так и с добавлением различных пептидов, и изучали их антибактериальные свойства", — пояснил научный сотрудник Виктор Овчинников.
Сейчас испытания материала проводятся на клеточных культурах и на лабораторных животных. Для экспериментов используются разные линии мышей, включая животных с генетически обусловленным диабетом.
"На клетках мы уже доказали эффективность. Сейчас мы ведем испытания на мышах и используем ингибиторы, которые препятствуют заживлению и вызывают хронические раны. При испытании мы моделируем рану в течение десяти суток, потом мы накладываем материал размером один на один см и наблюдаем до заживления. Это составляет около двух-трех недель", — пояснила Соловьева.
Она отметила, что следующим этапом станет исследование на минипигах, после чего ученые планируют перейти к клиническим испытаниям на людях. В перспективе полимер может быть использован не только для перевязочных материалов, но и при создании костных имплантов и в стоматологии.
"Аналогов изделий именно с таким пептидомиметиком как у нас нет ни в России, ни за рубежом", — подчеркнула ученый.
Читайте по теме:
В Британии ученые начали создавать искусственную ДНК человека