В Британии ученые начали создавать искусственную ДНК человека

143

Новый проект может изменить медицину навсегда. 

В Британии ученые начали создавать искусственную ДНК человека Фото: BBC News

В мире стартовал первый в своем роде проект по созданию искусственной ДНК человека "с нуля" — амбициозное и, одновременно, вызывающее опасения направление, которое раньше считалось запретным. Работы начались при финансовой поддержке крупнейшего медицинского благотворительного фонда Wellcome Trust, который выделил на начальном этапе 10 миллионов фунтов стерлингов. Цель проекта — разработать новые методы лечения неизлечимых заболеваний и понять, как работает человеческий геном, передает inbusiness.kz со ссылкой на BBC News.

Доктор Джулиан Сэйл из лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета в Кембридже, участвующий в проекте, назвал происходящее настоящим научным прорывом.

"Небо — это предел. Мы ищем способы создать терапии, которые улучшат качество жизни людей по мере старения, обеспечат более здоровое старение с меньшим количеством заболеваний. Мы хотим использовать этот подход, чтобы создавать устойчивые к болезням клетки, которые могут быть использованы для восстановления поврежденных органов — например, печени, сердца и даже иммунной системы", — заявил он.

Работа началась спустя 25 лет после завершения проекта "Геном человека", который впервые позволил ученым расшифровать все гены человека и был также в значительной степени профинансирован фондом Wellcome. Новый этап — проект Synthetic Human Genome — направлен не на чтение ДНК, а на создание ее участков заново, молекула за молекулой. В перспективе — синтез всего человеческого генома.

Цель ученых на данном этапе — научиться собирать крупные фрагменты ДНК, а затем полностью синтетически воссоздать хромосому человека. Именно хромосомы содержат гены, отвечающие за развитие, восстановление и поддержание функций организма.

"Создание ДНК с нуля дает нам возможность проверить, как на самом деле работает ДНК, и протестировать новые теории. Сейчас мы можем лишь изменять уже существующую ДНК в живых системах", — пояснил профессор Мэттью Херлс, директор Института Сэнгера, который ранее секвенировал наибольшую часть генома человека.

По заверениям ученых, работа проекта будет ограничена пробирками и лабораторными культурами — создавать искусственную жизнь никто не собирается. Тем не менее, технология предоставляет беспрецедентный уровень контроля над живыми системами человека. Это вызывает обеспокоенность, как среди ученых, так и общественных организаций.

Доктор Пэт Томас, директор кампании Beyond GM, считает, что у технологии есть и темная сторона:

"Мы любим думать, что ученые всегда стремятся к добру, но наука может быть перенаправлена на причинение вреда или даже на военные цели".

Профессор Билл Эрншо из Эдинбургского университета, разработавший метод создания искусственных хромосом человека, также предупреждает об угрозе:

"Джин вырвался из бутылки. Можно ввести запреты, но если организация с необходимым оборудованием решит что-то синтезировать, мы ее не остановим".

Одним из ключевых вопросов остается коммерциализация. Кто будет владеть созданными органами или даже "синтетическими людьми"? И кому будут принадлежать данные, полученные в результате таких экспериментов?

"Если мы научимся создавать синтетические органы или даже синтетических людей, то кто будет их владельцем? И кто будет контролировать данные, полученные от этих созданий?" — задается вопросом Томас.

Фонд Wellcome осознает потенциальные риски и подчеркивает, что решение о финансировании проекта не было легким.

"Мы спросили себя: какова цена бездействия? — сказал доктор Том Коллинз, который одобрил финансирование. - Эта технология, рано или поздно, будет развита, и, начав сейчас, мы хотя бы можем постараться сделать это максимально ответственно, открыто обсуждая этические и моральные вопросы".

Проект сопровождается специальной программой по изучению социальных последствий технологии. Руководит ею профессор Джой Чжан, социолог из Университета Кента.

"Нам важно узнать мнения экспертов, социальных ученых и, особенно, широкой общественности о том, как они относятся к этой технологии, чем она может быть полезна, и какие у них возникают вопросы и опасения", — отметила она.

Таким образом, несмотря на огромный научный потенциал, проект создания искусственной ДНК человека вызывает целый спектр вопросов — от этики до безопасности. И именно открытость, международный контроль и участие общества в обсуждении помогут избежать возможных негативных последствий технологического скачка.

Читайте по теме:

Ученые печатают еду на 3D-принтере

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться