Весь мир будет двигаться в сторону ВИЭ – эксперты

325

Энергетическая система Казахстана нуждается в модернизации. 

Весь мир будет двигаться в сторону ВИЭ – эксперты Фото: ecojer.kz

Эксперты уверены: будущее – за возобновляемой генерацией, передает inbusiness.kz со ссылкой на ecojer.kz.

В Астане состоялось экспертное обсуждение на тему "Энергетический переход в электроэнергетике Казахстана", с участием отечественных и зарубежных отраслевых специалистов, представителей НПО и бизнеса. Организаторами встречи выступили Ассоциация "ECOJER", Agora Energiewende и Ассоциация ВИЭ "Qazaq Green".

Представитель аналитического центра Agora Energiewende Татьяна Ланьшина презентовала результаты исследования на тему потенциального развития энергосектора Казахстана до 2030 года.   

По ее словам, если в стране проведут оптимизацию электроэнергетической системы по затратам  - как на генерацию, так и на передачу электроэнергии, - то доля угля в генерации снизится с нынешних 67% примерно до 45%.

"Что при этом произойдет с выбросами? Если меньше угля в системе – то и выбросов парниковых газов будет гораздо меньше. Немного возрастут выбросы от газа, но общие выбросы всё равно будут ниже", - отметила спикер.  

Очень важный вопрос для Казахстана – сколько будет стоить энергопереход?

"Мы подсчитали, что совокупные годовые затраты будут самыми высокими в сценариях, где присутствует оптимизация. Почему? Например, потому что там будут выше затраты на расширение сети. Но это инвестиции в будущее. При этом, 1 кВт/ч, произведенный в 2030 году за счет ветра или солнца, будет примерно на 50% дешевле, чем угольная генерация. Здесь мы сравниваем только новые электростанции", - говорит Татьяна Ланьшина.

Основная проблема энергоперехода – это балансирование переменной генерации, уверена спикер. Когда солнца совсем нет, то и электроэнергия не производится.

"Сейчас в стране рассматриваются несколько вариантов балансирования. Прежде всего, это накопители энергии и гибкая генерация на природном газе. В мире есть ряд дополнительных решений, которые также могут использоваться в Казахстане. Например, прогнозирование солнечной и ветровой выработки. В Германии, к примеру, такие прогнозы очень точные, и отклонения реальной выработки от прогнозной не очень существенны. Также очень важно укрепление и расширение сетей и управление спросом. При этом, западная энергозона Казахстана не соединена с остальной энергосистемой, и очень важно ее соединить. К счастью, дискуссии об этом ведутся несколько лет, и есть даже планы по объединению энергосистемы до 2030 года. Если энергосеть хорошо развита, то регионы могут обмениваться друг с другом излишками генерации", - отметила Татьяна Ланьшина.

Она напомнила, что существует ряд проектов, которые могут серьезно отвлечь инвестиции из сектора "зеленой энергетики". В частности, газ – как переходное топливо. Либо строительство новых угольных электростанций, а также атомная электростанция.  

"Сейчас газ экспортируется Казахстаном. Чем больше газа будет потреблять Казахстан – тем меньше он сможет экспортировать. Экспортная и внутренняя цена газа очень сильно различаются, поэтому даже с экономической точки зрения – не очень выгодно замещать газом большие объемы угля. Если инвестировать в новые угольные станции, то мы задерживаем энергопереход и лишаем сектор ВИЭ инвестиций на ближайшие 30-40, а то и больше лет. АЭС стоит огромных денег, и в лучшем случае будет построена к 2035 году. Во-первых, это очень долго, во-вторых, это очень дорого. Уже сейчас заявляется, что 1кВт/ч от АЭС будет стоить 35 тенге. Для сравнения: последние конкурсы солнечной и ветровой генерации давали менее 20 тенге", - говорит Ланьшина.  

Сейчас Казахстан находится перед выбором. Необходимо модернизировать энергосистему, главный вопрос заключается в том, как это сделать?

"На наш взгляд, имеет смысл сосредоточиться на возобновляемой энергетике, потому что это инвестиции в будущее. В ближайшие десятилетия весь мир будет двигаться в сторону возобновляемой генерации", - резюмировала спикер.

Фото: ecojer.kz

Напомним, что по состоянию на третий квартал 2023 года вклад возобновляемых источников в электроэнергетический баланс страны уже достиг 6%. Цель – увеличить это значение до 15% к 2030 году и достичь 50%-й доли производства альтернативной энергии к 2050 году.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться