Весна 2024: паводки объединили Казахстан

1047

Как наша страна справлялась со стихией.

Весна 2024: паводки объединили Казахстан Фото: МЧС РК

В 2024 году Казахстан пережил самые масштабные за последние 80 лет весенние паводки. Под водой оказались несколько областей страны, более 100 тысяч человек лишились жилья, а семь казахстанцев погибли. Президент Касым-Жомарт Токаев взял ситуацию под личный контроль. Пострадавшие получили компенсации, а те, кто остались без домов, обрели новое жилье, передает Atameken Business.

Паводки, начавшиеся в марте месяце завершились через пару месяцев, а восстановление заняло не меньше полугода. Около 20 тысяч казахстанцев остались без крыши над головой. Почти половине удалось восстановить жилье, другим государство приобрело квартиры или построило новые дома. В критический момент, президент Токаев взял ситуацию под личный контроль и дал указания Правительству и властям ускорить помощь пострадавшим. Он подчеркнул важность извлечения уроков из произошедшего и принятия мер для предотвращения будущих катастроф.

"Обращаясь к гражданам, пострадавшим от наводнения, хочу заявить: ни один из вас не останется без внимания государства, всем вам будет оказана финансовая и другая необходимая помощь, все ваши материальные потери будут компенсированы", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Из затопленных территорий было эвакуировано около 120 тысяч человек, построены и укреплены почти шестьсот километров защитных дамб, очищены тысячи километров каналов. А самое главное, что именно в такие тяжелые для страны времена все: народ, бизнес, соседи объединились ради помощи пострадавшим соотечественникам. Примером для соотечественников стали медийные личности, которые внесли свой посильный вклад в защиту от стихии.

Не остался в стороне и Олимпийский чемпион по боксу Данияр Елеусинов. Родом из Западно-Казахстанской области, он приехал, чтобы поддержать земляков. По его словам, помощь людей в сложные времена – это сила, которая объединяет. Спортсмен уверен, что такие трагедии показывают силу единства казахстанцев.

"Поскольку я медийно-известный человек и уроженец ЗКО, хотел морально и эмоционально поддержать своих земляков. Чтобы они тоже видели и выходили, не оставались стороне, помогали. Что если я приехал из другого города, с Астаны, помочь, чтобы и другим не было все равно. Помочь друг другу в трудную минуту", - сказал казахстанский боксёр, Олимпийский чемпион 2016 года Данияр Елеусинов.

Больше всего от паводков пострадали Актюбинская, Атырауская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская, Акмолинская и Западно-Казахстанская области. В отличие от других, в последнем из названых регионов своих домов лишились свыше 10 тысяч дачников.

"У нас очень сильно пострадали дачные массивы. Ни в одной области нет столько пострадавших жителей дач. Максимум тысяча или 2 тысячи дач были потоплены. У нас свыше 10 тысяч дач. Если считать вместе с районами, то получается около 12 тысяч дач остались под водой", - сказал аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев.

Масштабные паводки в Казахстане сплотили не только соотечественников, но и вызвали отклик мировой общественности. Кыргызстан стал первым, кто отправил в помощь 15 грузовиков с продовольствием, палатками и одеждой. Не остались в стороне и другие страны. Таджикистан и Турция также оказали гуманитарную и прочую помощь с восстановлением подтопленных регионов. Приезжали добровольцы и волонтеры с разных уголков планеты.

"Ну помощь – строить дамбу, чтобы никакая вода не протекла. То, что мы живем в Казахстане и наша диаспора, наши таджики собрались здесь, чтобы помогать нашим братьям – казахам", - отметил гражданин Таджикистана Джахангир Джумбаев.

По итогам, подведенным правительством, единовременная соцпомощь в размере 100 МРП предоставлена более 36 тыс. семьям, пострадавшим от паводков. Компенсации в размере до 150 МРП получили почти 22 тысячи семей. В целом, в аварийно-спасательных работах были задействованы силы и средства министерств по чрезвычайным ситуациям, обороны, внутренних дел, Национальной гвардии, Комитета национальной безопасности, службы госохраны, а также местные исполнительные органы и неравнодушные граждане. И не смотря на то, что для многих минувшая весна стала переломной в их жизни, все поняли на сколько сплоченной может быть страна и что в трудные для нее времена всегда остается надежда на лучшее.

Читайте по теме:

Режим ЧС в Костанае официально отменен: итоги восстановления после наводнения

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться