В Шымкенте при полном аншлаге прошла премьера спектакля "Клинический случай" британского драматурга Рэя Куни, сообщает inbusiness.kz.
Публике представили классическую комедию положений, которая уже покорила сцены мира. Эталон фарса, "Клинический случай" знаменит виртуозно запутанным сюжетом.
Действие пьесы разворачивается перед Рождеством в центральной клинике Лондона, где царит суета и неразбериха. Главный герой, доктор Дэвид Мортимер, пытается избежать скандала: в клинике внезапно появляется его бывшая возлюбленная, которая сообщает, что у них есть взрослый сын, желающий познакомиться с отцом. Пытаясь выпутаться, Мортимер втягивает себя в целую серию нелепых ситуаций, в которых он утопает тем безнадежнее, чем активнее пытается из них выбраться. Ситуации здесь развиваются в таком безумном ритме, что герои еле успевают выкручиваться из самых невероятных положений.
Именно этот виртуозный фарс покорил шымкентского зрителя, который принял спектакль с восторгом. Но публика не только аплодировала юмору, но и сопереживала юному Лесли, сыну главного героя. Выросший без отца юноша, искренне надеялся обрести его, и зрители с теплотой следили за тем, как в итоге друг доктора Мортимера — доктор Хьюберт, соглашается взять на себя эту непростую роль, даря парню шанс на семью.
Спектакль на сцене шымкентского театра поставил режиссер-постановщик, Анатолий Петриченко.
Директор шымкентского русского драматического театра Игорь Вербицкий объяснил причины выбора пьесы.
"Был у нас в репертуаре спектакль "Слишком женатый таксист". Он очень долго шел на нашей сцене и зрителю очень нравился. Но, по прошествии 20 с лишним лет мы решили его заменить. При этом было важно, чтобы это был кассовый спектакль, на который зрители будут ходить также охотно. Что-то смешное, яркое и кассовое. Так мы выбрали другую пьесу Рэя Куни – "Клинический случай". После наших серьезных постановок, таких как "Турандот", "Мамаша Кураж", "Маскарад", решили сделать что-то легкое, забавное. Рей Куни – комедиограф номер один. Мы хотим, чтобы зритель немного отдохнул, поднял себе настроение перед предстоящими праздниками – Рождеством и Новым годом", - поделился Игорь Вербицкий.
В главной роли доктора Дэвида Мортимера, попавшего в водоворот лжи, занят Рахим Кенжаев. Для Алана Азимова, исполнившего роль Лесли — сына главного героя, новая постановка стала дебютом на большой сцене. Этот факт не случаен. Театр активно поддерживает молодых артистов.
Алан Азимов в перспективе планирует попробовать силы в одном из ведущих театральных вузов Москвы, Санкт-Петербурга или Екатеринбурга. Пока же он оттачивает мастерство на сцене уже ставшего родным театра.
"У нас вообще такое правило: мы даем возможность вновь прибывшим ребятам проявить себя, давая им главные или центральные роли. Ведь после первой удачной роли у парня или девушки, что называется, вырастают крылья. И они будут стараться играть еще лучше. Надо давать им проявить себя. Тем более, что у нас такая возможность есть", - отметил Игорь Вербицкий.
Сам Алан Азимов признается, что первая центральная роль не обошлась без волнения. При этом она оказалась близка ему эмоционально.
"Когда сказали, что я буду играть одну из центральных ролей, сначала немного волновался. Но потом решил: раз в меня поверили, значит, смогу и не должен никого подвести. Ломать себя для роли не пришлось. В жизни были похожие ситуации. И драки были, и другие обстоятельства, близкие к тому, что происходит на сцене. Роль эмоционально мне близка, поэтому я, как мне кажется, смог это передать", - поделился Алан Азимов.
По словам юного артиста, он доволен результатом, но главным судьей считает зрителя.
Читайте по теме:
"Маскарад" с московским флером: шымкентский театр представил новый спектакль
"У нас вообще такое правило: мы даем возможность вновь прибывшим ребятам проявить себя, давая им главные или центральные роли. Ведь после первой удачной роли у парня или девушки, что называется, вырастают крылья. И они будут стараться играть еще лучше. Надо давать им проявить себя. Тем более, что у нас такая возможность есть", - отметил Игорь Вербицкий.