Возбуждено 12 уголовных дел и 65 материалов на рассмотрении – Генпрокуратура об СПК

1893

Роману Скляру внесено представление об устранении нарушений законности в деятельности СПК.

Возбуждено 12 уголовных дел и 65 материалов на рассмотрении – Генпрокуратура об СПК Фото: spk-aktobe.kz

Гепрокуратура в ходе проверки во всех 17 СПК выявила факты ненадлежащего управления активами, в том числе земельными участками, полученными вне аукциона, инициировании неэффективных проектов, принятии ошибочных управленческих решений вопреки интересам государства. Так на депутатский запрос ответил генпрокурор Берик Асылов, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Эти недостатки привели к убыточности СПК по всем показателям. К примеру, в Актюбинской области из учрежденных СПК 21 компании в настоящее время функционируют лишь 3, остальные 18 с долей государственного участия в них на сумму 410 млн тенге бездействуют. Схожие неэффективные решения имеют место во всех 17 СПК, многие из них сопряжены с коррупционными рисками. Ненадлежащим образом используются территории индустриальных зон. Также в деятельности СПК ряда областей установлены грубые нарушения финансовых процедур. При этом практически ни одна корпорация не принимает должных мер по защите интересов государства. В отдельных случаях отсутствие системного контроля привело к незаконной реализации активов СПК на невыгодных для государства условиях", - отметил Берик Асылов.

В целом, по мнению генерального прокурора, в СПК отсутствуют результаты работы по привлечению инвестиций, финансовые проекты убыточны, израсходованные порядка 300 млрд тенге (за последние три года) не дали положительного эффекта в виде успешного производства, образования экономических кластеров, действенного влияния на решение проблем в социальном секторе. Кроме того, по сведениям Антикоррупционной службы на сегодня расследуется 12 уголовных дел по различным признакам преступлений, еще 65 материалов на рассмотрении, 2 дела окончены производством.

Генпрокурор в представлении на имя заместителя премьер-министра Романа Скляра обозначил, что необходимо принять следующие меры.

"По выявленным недостаткам разработать Дорожную карту либо План мероприятий по их устранению и недопущению аналогичных случаев в будущем. Рассмотреть вопрос трансформации деятельности СПК, с внедрением индикаторов оценки эффективности их работы. Установить четкие приоритеты для СПК, а также пределы и условия применения данного института, определить критерии предоставления земельных участков под инвестиционные и инновационные цели. Провести ревизию проектов СПК, с принятием мер по прекращению деятельности убыточных компаний.  Инициировать инвентаризацию активов СПК, особенно выданных займов, гарантий, уставных долей, с обеспечением возврата необоснованно переданного (отчужденного) имущества, разработать специальный правовой акт, направленный на упорядочение деятельности СПК, а также совершенствование концепции их развития в сторону социально-ориентированной структуры. Обеспечить должное исполнение Комплексного плана развития СПК до 2025 года, совершенствовать систему и порядок формирования Стабилизационных фондов при СПК и решить вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц".

Напомним, по деятельности СПК мажилисмены направляли два запроса. Первый был адресован только премьер-министру Алихану Смаилову. Второй сразу в три инстанции Антикоррупционную службу, Генпрокуратуру и Правительство.

Ранее премьер-министр страны сказал, что ликвидация СПК не предусмотрена. 

Антикор обнаружил многочисленные коррупционные риски в деятельности СПК.

 

 

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться