Белый наименее полезен и от его каждодневного потребления лучше отказаться, передает inbusiness.kz со ссылкой на "Газету.Ru".
"Согласно нормативным документам, норма потребления хлеба для здоровых взрослых — 100 г пшеничного и 150 г ржаного ежедневно. То есть, отвечая на вопрос, можно ли есть хлеб ежедневно — да, можно, если нет никаких противопоказаний. Но от ежедневного употребления белого хлеба лучше отказаться", — сообщила врач-диетолог, эндокринолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
Михалева уточнила, что хлеб может быть противопоказан при аллергии на глютен или при его непереносимости. Также от употребления пшеничного продукта возможно придется отказаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В таких случаях врач порекомендовала использовать подсушенный белый хлеб в ограниченных количествах.
Кроме того, диетолог призвала россиян к ознакомлению состава хлеба перед его покупкой. В последнее время в него стали добавлять жиры, а именно: семена подсолнечника, льна, тыквенные семечки, которые значительно увеличивают калорийность продукта, пояснила Михалева.
Врач отметила, что ржаной, отрубной, пшеничный второго сорта, цельнозерновой и мультизлаковый хлеб рекомендуется для здорового питания. Самыми полезными являются хлеб из цельнозерновой муки и ржаной.
Специалист добавила, что хлеб содержит клетчатку, витамины, минералы, белки, глютен и крахмал — основной источник энергии для организма.
Читайте по теме:
Названы главные минусы вегетарианства