Врачи предупредили об опасности популярных наушников

515

Когда человек носит их, мозг по сути оказывается в частичной изоляции.

Врачи предупредили об опасности популярных наушников  Фото: pixabay.com

В Великобритании расстройства слуховой обработки выявляются у каждого 20-го человека. Некоторые эксперты выдвинули гипотезу, что к росту РСО привело частое использование шумоподавляющих наушников, передает inbusiness.kz со ссылкой на Комсомольскую правду. 

С одной стороны, наушники, блокирующие внешние звуки, имеют преимущества если человек находится в очень шумном месте - идет вдоль трассы или едет в метро. Также специалисты отмечают, что приглушение фонового шума сокращает количество раздражителей для мозга.  

Однако, ведущий специалист по аудиологии одной из клиник Лондона Рене Альмейда рассказала, что среди ее пациентов, использующих шумоподавляющие наушники, стало заметно больше людей, жалующихся на слух. При этом базовые тесты они проходят нормально. 

"Пациенты испытывают трудности с пониманием речи в шумной обстановке, например, в поезде, баре или ресторане. И проблема не в ушах, а в мозге", - заявила врач.  

Когда человек носит их, мозг по сути оказывается в частичной изоляции, то есть отсутствует естественная звуковая среда с многообразием сигналов. Если это случается регулярно и длится слишком долго, мозг может начать страдать от дефицита информации, необходимой для полноценной работы. Такие "лишения" способны повышать риск деменции. 

В повседневной жизни море неудобств причиняет сама по себе трудность с распознаванием слов. Для детей это проблемы с чтением, письмом, успеваемостью в школе. Для людей любого возраста - нарушение адаптации к окружающим обстоятельствам, дезориентация, повышение стресса, тревожности. 

При этом стандартная проверка слуха может показывать, что все в порядке. Для диагностики расстройства слуховой обработки проводятся специальные тесты: на распознавание речи в шуме, определение локализации звука, разделение звуков. 

Пока нет долгосрочных научных исследований, которые убедительно подтвердили бы безвредность или, наоборот, доказали опасность шумоподавляющих наушников, рассказала врач-невролог Наталья Лебедева. 

“Если злоупотреблять использованием таких наушников, может возникнуть сенсорный дефицит. Одно из возможных негативных последствий - нарушение пространственной ориентации. Например, я позову вас на улице, а вы не сможете понять, откуда я подхожу - сзади, слева или справа. Не обернетесь в нужную сторону. В некоторых ситуациях это может не только породить ощущение неловкости, но и подвергнуть реальной опасности”, - рассказала врач.

Читайте по теме:

Беспроводные наушники вызывают рак?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться