Выкуп сельскохозяйственных кредитов на 450 млрд тенге у АО "Цеснабанк" позволит оздоровить АПК

1466

Об этом заявил глава Нацбанка Данияр Акишев в интервью газете "Деловой Казахстан".

Выкуп сельскохозяйственных кредитов на 450 млрд тенге у АО "Цеснабанк" позволит оздоровить АПК Фото: Фото из открытых источников

Аграрный сектор имеет нагрузку в виде валютных кредитов и развивается под давлением внешних шоков. Поэтому правительство и Нацбанк разработали меры по поддержке сельхозпроизводителей.

"Главная цель – создать условия для ускоренного роста отрасли в новой реальности, не сбавлять темпов модернизации, расшить имеющиеся "узкие" места. Среди мер особое внимание уделяется снижению долговой нагрузки предприятий АПК и снижению их долгового бремени", – сказал Акишев.

Активным участником реализации проектов программы "Агробизнес-2020" и государственных программ по поддержке предпринимательства является АО "Цеснабанк". На его долю приходится более 65 процентов от объёмов кредитования отрасли. В этой связи банк совместно с холдингом "КазАгро" начал проработку вопроса рефинансирования выданных валютных кредитов и займов и увеличения их сроков.

"В рамках этой работы правительство и Национальный банк прорабатывают механизм выкупа портфеля сельскохозяйственных кредитов у АО "Цеснабанк" на сумму 450 миллиардов тенге. Это позволит обеспечить финансовое оздоровление предприятий агропромышленного сектора – заёмщиков банка, а также усилит финансовую устойчивость "Цеснабанка". Акционеры "Цеснабанка" примут участие в оздоровлении заёмщиков за счёт собственных средств путем докапитализации банка", – резюмировал Акишев.

"Государство, реализуя программы поддержки банков, помогает не банкам, защищает не их менеджмент или акционеров, а обеспечивает сохранность средств потребителей финансовых услуг, депозиторов, которые доверили свои деньги этим банкам. При этом средства предоставлялись банкам исключительно на возвратных условиях", – сказал глава Нацбанка.

Он напомнил, что в августе 2018 года Национальный банк Казахстана отозвал лицензии у двух банков, которые не выполняли пруденциальные нормативы. Соответственно, их кредитная политика, степень сохранности денег населения и предприятий были очень низкими. Акционеры не смогли самостоятельно оздоровить эти институты. Национальный банк пытался найти инвесторов, проводил переговоры. К сожалению, никаких перспектив у этих банков не было.

"В рамках риск-ориентированного надзора мы будем стимулировать развитие банков с правильными системами управления рисками, смягчая регуляторные требования. С 2019 года для здоровых банков предполагается использование облегчённых нормативов и требований пруденциального регулирования. Но мы должны видеть, что банки используют благоприятные условия не для своих целей, увеличивая риск сохранности денег, а только для того, чтобы обеспечить большую доходность средств своих вкладчиков. Также нужно понимать, что банки, выступая в качестве финансовых посредников, зависят от ситуации, которая складывается в экономике и на внешних рынках", – прокомментировал глава Нацбанка.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться