Январь 2025 года стал самым теплым в мире за всю историю метеонаблюдений со средней температурой 13,23 °C, что на 0,79 °C выше среднего показателя января за 1991–2020 годы, передает inbusiness.kz со ссылкой на Европейскую метеорологическую службу Copernicus.
Январь 2025 года стал 18-м месяцем подряд, в течение которого глобальная средняя температура была на 1,5 °C выше среднего уровня.
Температура выше среднего значения была зафиксирована на северо-востоке и северо-западе Канады, на Аляске и в Сибири, на юге Южной Америки, в Африке и на большей части Австралии и Антарктиды.
Температуры были особенно заметно ниже среднего значения в Соединенных Штатах и самых восточных регионах России, на Чукотке и Камчатке. На Аравийском полуострове и материковой части Юго-Восточной Азии также были температуры ниже среднего.
Средняя температура поверхности моря в январе 2025 года составила 20,78 °C. Более влажные, чем обычно, условия зафиксированы в первый месяц этого года в регионах Западной Европы. В некоторых частях Италии, Скандинавии и стран Балтии, в частности, обильные осадки привели к наводнениям.
Напротив, более сухие, чем обычно, условия установились на севере Великобритании и Ирландии, на востоке Испании и к северу от Черного моря.
За пределами Европы, более влажные, чем обычно, условия были на Аляске, в Канаде, в центральной и восточной России, на востоке Австралии, юго-востоке Африки, на юге Бразилии, где регионы столкнулись с наводнениями.
Более сухие, чем обычно, условия установились на юго-западе США и севере Мексики, в северной Африке, на Ближнем Востоке, по всей Центральной Азии и на востоке Китая, а также на большей части юга Африки, юга Южной Америки и Австралии.
В настоящее время на Земле наблюдается Ла-Нинья, во время которого температура воды в экваториальной части Тихого океана понижается, что влияет на погоду почти на всей планете.
Читайте по теме:
Какая погода будет в выходные в Астане, Алматы и Шымкенте