Более тридцати человек не могут узаконить свои дома — выяснилось, что госакты им выдали на месте старого захоронения животных, заражённых сибирской язвой. Люди уверяют, что ничего об этом не знали, а в акимате теперь ищут виновных. Как такие земли вообще попали в частные руки – выяснял Atameken Business.
Еще два года назад Эмиль Мамедов использовал свои пенсионные накопления, чтобы купить два земельных участка в селе Жандосова. Построил дом. Но когда он позже обратился в акимат, ему отказали в оформлении жилья. Сказали, что на его земле место захоронения животных с сибирской язвой.
"Они ссылаются на некое письмо от 12 августа 2024 года. О том, что введена санитарная зона, якобы из-за имеющегося очага захоронения животных с сибирской язвой. Абсурд заключается в том, что земля была приобретена до введения этого запрета", - говорит он.
В ветеринарной службе подтвердили, что с 1957 года на этом месте действительно находился очаг захоронения животных, павших от сибирской язвы, и заверили, что местных жителей об этом своевременно информировали.
"Ну там же есть вывеска-нет там-сейчас можете поехать я вам покажу. Я не знаю по какой причине дали земельный участок именно там, где сибиреязвенный очаг", - отмечает руководитель ветеринарного отдела Карасайского района Алматинской области Жанат Жарболов.
Наша съемочная группа объехала всю местность, но надписи о том, что здесь опасно и строиться нельзя, нигде не нашла. В свою очередь в управлении архитектуры Карасайского района вину за выдачу таких участков признают, но изменить ситуацию уже не в силах.
"Мы сейчас разбираем это, кто выдал, когда выдал. Я сам назначен только с 1 октября. Очевидно, что вина есть? Да, но сначала все выяснить, все это поднять и потом только можем сказать", - объясняет руководитель архитектуры и градостроительства акимата Карасайского района Динсултан Бейсембек.
Что теперь делать владельцы 30 участков не знают. Юристы рекомендуют отстоять в суде свои права на недвижимость. Если в ходе разбирательства удастся доказать вину акимата, то суд обяжет госорган возместить все средства, потраченные на покупку земли и строительство домов, уверяют адвокаты. Известно, что в акимате сейчас пытаются договориться с людьми в медиативном порядке. Сами владельцы проблемных участков говорят, что до начала этого скандала к ним подходили посредники и обещали за миллион деньге оформить каждое жилое строение по отдельности, несмотря ни на какие язвы. Пока неясно, были ли это обычные мошенники или люди, связанные с местными чиновниками. Разобраться в этом обещает антикоррупционная служба.
Читайте по теме:
Алматы угрожает масштабная катастрофа: застройщики создают риск