Завышенные цены, контрабанда, побочные эффекты: что не так с фармрынком РК?

789

Порядка 500 наименований лекарств завезено в Казахстан без регистрации и без испытаний.

Завышенные цены, контрабанда, побочные эффекты: что не так с фармрынком РК? Фото: Inbusiness.kz

Именно на такие таблетки были жалобы. Причем неоднократные. В каких случаях их не проверяют? Почему в стране не удается наладить производство собственных лекарств? И как некоторые лица продают контрабанду? В теме разбирался Atameken Business.

Дженерики дешевле оригинальных препаратов. Их выпускают для того, чтобы на рынке была конкуренция.

По данным Агентства по защите и развитию конкуренции, доля отечественных лекарств, а в основном это дженерики, в целом невысокая – примерно 15%. Причем с годами постепенно снижается. Они пока низкорентабельны, говорят эксперты.

В среднем от 10 до 20% ожидается снижение цен на лекарства. В частности, это станет возможным благодаря тому, что с ценника уберут затраты на маркетинг, транспорт и на оценку качества. В Национальном центре экспертизы лекарств, который и подготовил нормы, при этом сказали, что этапы проверки качества медикаментов и требования к ним остаются без изменений. Но если для потребителей цена станет ниже, то лягут ли дополнительные расходы на самих фармкомпаний?

Этот вопрос задали директору департамента при минздраве. Жандос Адильхан напомнил, что оценку качества лекарств выполняет наццентр экспертизы. Причем теперь это будет делать бесплатно.

"Они (прим. - НЦЭЛС) в рамках их функциональной компетенции будут проводить экспертизу каждых лекарственных средств, согласно государственным услугам, на бесплатной - безвозмездной основе", - сказал он.

В НЦЭЛС пришлось обратиться во второй раз. И спросить, действительно ли расходы по ряду пунктов возьмет на себя наццентр? И почему на бесплатной основе только сейчас? Но конкретного ответа я так и не получила. Вот что написала пресс-служба:

"25 декабря 2024 года в Правила регулирования цен на лекарственные средства были внесены изменения и дополнения в части исключения расходов на транспортировку, таможенное оформление, оценку качества и маркетинговые расходы. При этом данные дополнительные расходы учитываются в наценке: оптовой до 25%, розничной до 30% и в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи – до 20%", - прокомментировали там.

Есть и другое мнение. В случае удешевления медикаментов, расходы лягут на плечи производителей. А если утвержденная цена будет нерентабельной, то они просто перестанут производить для Казахстана. Так предполагает глава Ассоциации производителей фарм и медицинской продукции Гулдария Манакпаева. Вместе с тем, по ее словам, бывали и случаи демпинга. Это когда производители оригинальных лекарств существенно снижают стоимость после окончания патента, что мешает другим компаниям, включая отечественных, вывести на рынок дженерики. Ведь для них это уже нерентабельно.

"Такая же история у нас была по препаратам для лечения онкологии, когда имея в Казахстане собственное производство, шесть производителей, которые зарегистрированы в Казахстане. Недобросовестный производитель снизил цену там от 70 500 тысяч до 25 000 тенге. Соответственно, никто не смог поставить", - отмечает она.

Эксперт считает, что нужно исключить антиконкурентные практики. Такие как резкое снижение цен для вытеснения с рынка конкурентов. Помимо этого, есть проблемы с разовым ввозом медикаментов в страну. Их завозят на основании определённых документов, но без возможной регистрации и без испытаний. Всего, порядка 500 наименований, отметила спикер. Она добавила, в основном разово нам поставляют препараты, которые лечат редкие заболевания, а также СПИД и туберкулёз. Были жалобы на побочные эффекты.

"Был такой препарат, когда врачи в месяц восемь и более раз обращались относительно того, что этот препарат вызывает побочные действия, и в конечном итоге не смогли принять никакие меры, потому что препарат был завезён разово. Если препарат был зарегистрирован в Казахстане, там сразу началось бы расследование, приостановили регистрационное досье", - продолжает Гулдария Манакпаева.

А бывает, что лекарства завозят в страну и вовсе нелегально. По словам главы Ассоциации независимых аптек Талгата Омарова, такие изделия реализуют через соцсети. 

"У нас нет методики определения контрабандой продукции. Это должны госорганы определить эту формулу, применить на практике и отследить, сколько у нас контрабанды. Поэтому это прерогатива властей, пусть занимаются своим делом. И надо таможню закрывать", - констатирует глава Казахстанской ассоциации независимых аптек Талгат Омаров.

Пока одни сетуют на то, что наш рынок открыт для контрабанды, другие – на то, что он забюрократизирован. Вот как это прокомментировал мажилисмен Асхат Аймагамбетов.

"Мы видим, что эти лекарства в Европе уже применяются и уже допущены регулятором. Но в Казахстане зачастую вынуждены ждать по 5-6 лет. И мы сейчас говорим, что это несправедливо. Давайте эту бюрократическую процедуру облегчим", - сказал он.

Подобное предложение в отчете написали и аналитики Агентства по защите и развитию конкуренции. По их данным, Казахстан – единственная страна, которая регулирует стоимость почти всех препаратов. Это не соответствует международной практике. Единый дистрибьютор "СК-Фармация", приобретая медикаменты через посредников, получает от 5 до 7% от каждой сделки. Значит - чем выше их стоимость, тем больше организация заработает за счет наценки, говорится в отчете.

Данные факты указывают на риски того, что "посредники" в лице дистрибьюторов ввиду непрозрачности процедуры поставки ЛС и МИ могут в значительной степени завышать свою маржинальность (не регулируется законодательством) за оказанные услуги, тем самым извлекая из этого сверхприбыль, что в свою очередь прямо приводит к необоснованному увеличению расходов республиканского бюджета.

Чтобы избежать возможное завышение цен и решить накопившиеся проблемы, эксперты АЗРК, в частности, поручили минздраву до 1 марта интегрировать информационные системы данного ведомства и Комитета госдоходов. Также ведомствам нужно создать офис по цифровизации процессов регистрации и ценообразования лекарств и медицинских изделий.

Читайте по теме:

Как маркировка лекарственных средств обезопасит граждан Казахстана

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться