Воду со слизнями и червями вынуждены пить жители станции Шерубай-Нура Карагандиснкой области. На колодцах с питьевой водой нет люков, а сами колонки, также как и водонапорная башня находятся в аварийном состоянии, передает Atameken Business.
Обратите внимание, что это никакая-то шелуха от семечек, это все шевелится. В белом ведре это очень хорошо видно. Я не знаю, как давно это у нас все живет. И вот эту воду мы пьем. Не хлорируется вода сколько лет.
Настоящий шок контент сняли жители станции Шерубай Нура. В воде из колодцев, которую пьет население, плавает что-то похожее на червей или слизней. Причем, воду набирали в зимнее время, когда ничего "такого" на улице, в мороз выжить не могло.
"Я сама лично набирала воду, и там были слизни. Я вызвала акимат, я думала, приедут представители "Жигер Су", СЭС. Но никто не приехал нам просто отписку дали, что провели экспертизу и вода пригодна для питья. Откуда эти слизни взялись? Сказали, что это в колодце завелись. Ну, извините меня, какие слизни могут жить в феврале в колодце?", - сказала жительница станции Шерубай-Нура Рахиля Полторушникова.
"У нас идет грязная вода. Ее сливаем мы, потом она течет уже нормальная. На дне башни собирается грязь, она никогда не обрабатывалась, не хлорировалась эта вода", - говорит жительница станции Шерубай-Нура Айнамкоз Абишева.
По словам жителей, вода в населенном пункте не хлорировалось больше 8 лет. Воду из колодцев люди набирают с помощью обычного шланга. Из восьми колонок, установленных в селе еще в советское время - ни одна не работает. Нет на колодцах даже люков. Вода закрыта подручными средствами. На одной из колонок вот уже два года идет большая утечка воды.
"Пообещали две колонки, сказали, прям завтра привезут, то есть меня нагло обманули. Вы посмотрите, что на месте наших колонок валяются внутри шланги, и оттуда мы набираем. Сейчас уже не те времена. Сейчас уже не перестройка, можно заменить поставить пластиковые люки", - рассказывает житель станции Шерубай-Нура: Леонид Смаилбеков.
По официальной информации монополиста питьевая вода хлорируется регулярно. Пробы воды брали на экспертизу, по словам руководителя "Жигер Су" результаты все в норме. Вот только пить из колодца никто не захотел.
"У нас заключен договор с санэпидстанцией Абайского района, которая в связи со своими обязанностями 4 раза в квартал приезжает и снимает пробы специально воды. Люди начали кричать: "Не снимает, не правда, ни разу, я 30 лет живу здесь. Не правда, не говорите не правду. Ни разу не хлорировалась, и никто не приезжает пробу не снимает", - сказал директор ТОО "Жигер Су" Рустам Кадибаев.
В аварийном состоянии находится и водонапорная башня, на охраняемом только на словах объекте, нет даже замка. А по стенам бежит вода.
"По воде сразу хочу сказать, восемь колонок, мы отремонтируем все колонки. За апрель месяц мы поменяем все колонки. Далее зайдем с текущим ремонтом на водонапорную башню", - говорит заместитель акима Абайского района Еркебулан Аскаров.
Чиновники пообещали, что все проблемы с водой будут решены в течение трех месяцев. После приезда нашей съемочной группы на место выехали и специалисты областной санэпидемстанции для заборов воды. Результаты экспертизы будут известны в ближайшую неделю.
Читайте по теме:
Вода из Сырдарьи спасет урожай в 2025 году: сколько получит Казахстан