Она исчезает в колодцах, выкопанных еще 5–6 лет назад. Сейчас около 700 человек в селе Амангельды вынуждены пользоваться привозной водой. Геологические исследования, проведённые несколько лет назад, прогнозировали запас воды на десятилетия. Однако ситуация ухудшается. Почему скважины перестают давать воду и что делают власти, чтобы помочь сельчанам — в материале Atameken Business.
В селе Амангельды, где проживает около 100 хозяйств, геологические исследования проводились в 2016 году. Тогда специалисты пришли к выводу, что подземной воды в этом районе хватит на 25 лет. В 2021 году была пробурена скважина, и поначалу вода поступала нормально. Однако вскоре её подача прекратилась.
"Геология здесь проводилась в 2016–2017 годах. Тогда был указан дебит – 71 тонна воды в сутки. По проекту нам дали задание бурить на глубину 175 метров, мы пробурили. Но в 2022 году вода перестала поступать. После этого мы за свой счёт пробурили ещё одну скважину. Сейчас вода идёт именно оттуда. Но и она начала истощаться. Нужно бурить заново, другого выхода нет. Потому что на этой глубине больше воды не будет. Сейчас уровень воды низкий", -говорит представитель подрядной компании Рустембек Телибаев.
Из пробуренной скважины вода идёт, но очень мало. Если её распределять на всё село, воду можно будет давать жителям лишь один раз в 4–5 дней. Чтобы избежать этой проблемы, районные власти организовали бесплатную доставку воды за счёт коммунального предприятия.
Вопросом окончательного решения проблемы с питьевой водой в селе Амангельды занимается районный отдел жилищно-коммунального хозяйства. Ведомство подало иск в суд, чтобы обязать подрядную организацию пробурить новую скважину и обеспечить необходимый объём воды.
"После вынесения судебного решения в соответствии с законом будут проведены соответствующие работы. Кроме того, чтобы не оставлять людей без питьевой воды, мы от имени коммунального предприятия "Таза су" ежедневно доставляем воду в село двумя водовозами. На данный момент вода полностью доставляется в населённый пункт, и эта работа будет продолжаться", - обещает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Казыгуртского района Турдали Абдакимов.
В районной администрации утверждают, что проблема с питьевой водой в Амангельды будет решена в ближайшее время. Однако общее снижение уровня подземных вод на юге страны — это проблема, которая вряд ли решится в скором будущем, ведь подобная ситуация наблюдается и в других регионах.
Читайте по теме:
На дефицит воды жалуются фермеры Туркестанской области