"Мы пренебрегаем безопасностью труда"

Дана Иман Дана Иман
6102

Производственный травматизм в Казахстане в 2017 году снизился лишь на 0,3%.

"Мы пренебрегаем безопасностью труда"

В 2017 году от производственного травматизма пострадало 1678 человек, что всего на 0,3% меньше, чем годом ранее (тогда пострадало 1683 человека). И показатель остается высоким. В I квартале 2018 года зарегистрировано 317 несчастных случаев, 46 из них закончились летальным исходом. Несмотря на пусть и незначительную положительную динамику, вопрос обеспечения безопасности труда в стране остается злободневным. Об этом на пресс-конференции сообщил в четверг, 19 марта, председатель Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов.

"1,7 миллиона работников было обследовано в 2017 году по условиям труда. Из этого числа каждый четвертый, или 370 тысяч человек, на сегодня заняты во вредных и опасных условиях труда. Из них в условиях повышенного шума и вибрации трудится почти каждый второй – на их долю приходится 44%, под воздействием повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны – каждый третий, тяжелым физическим трудом были заняты 84 тысячи человек", – привел нерадужную статистику глава комитета.

По информации Национального центра гигиены труда, за последние пять лет профессиональные заболевания выявлены более чем у двух тысяч работников. В 2017 году урон здоровью вредная работа нанесла 331 человеку.

В разрезе регионов наибольшее число пострадавших отмечается в Восточно-Казахстанской области – 215 человек, Карагандинской области – 190, Павлодарской области – 182 человека, Костанайской области и города Алматы. На последние приходится более 100 случаев травматизма.

Причинами производственного травматизма становится отсутствие безопасных условий труда, непроведение инструктажа работников, необеспечение средствами индивидуальной или коллективной защиты.

По видам происшествий несчастные случаи происходят под воздействием движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей (14%), падение пострадавших с высоты (13%), обрушение, обвалы, падение предметов, материалов (10%).

"Эти причины и обстоятельства показывают, что мы имеем пренебрежительное отношение к созданию безопасных условий труда непосредственно от организаторов производства работ. Это как раз показывает наглядно их недобросовестность к выполнению своих прямых обязанностей. Конечно, здесь есть доля и самих пострадавших, работников, которые не обеспечили выполнение требований инструкции по обеспечению безопасных работ", – отметил Акмади Сарбасов.

Что касается отраслей экономики, то наибольшее количество пострадавших мы имеем в горно-металлургическом комплексе, а также в строительной отрасли. На их долю приходится 16% и 15% всех несчастных случаев. При этом называть предприятия с самыми неблагоприятными условиями работы в Минтруда отказались.

"Мне бы не хотелось говорить непосредственно о предприятиях. Я два примера привел вам характерных, в которых имели место несчастные случаи. (…) Исходя из отраслей экономики, которые мы озвучили, вы, наверное, прекрасно догадываетесь, что это градообразующие предприятия, которые на сегодняшний день работают в горно-металлургической отрасли. Что касается строительства, то мы можем говорить, что эта сфера все-таки МСБ, который работает в подрядном и субподрядном порядке в отдельно взятых проектах. Как правило, на эти субподрядные организации приходится большинство несчастных случаев", – прокомментировал abctv.kz председатель Комтруда.

Дана Иман

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться