RU KZ
«1000 мелочей» Семипалатинского кожевенно-мехового комбината выставлено на торги

«1000 мелочей» Семипалатинского кожевенно-мехового комбината выставлено на торги

08:21 16 Декабрь 2020 11330

«1000 мелочей» Семипалатинского кожевенно-мехового комбината выставлено на торги

Автор:

Жанар Асылханова

Аукцион по продаже движимого имущества предприятия, признанного судом банкротом, состоится 22 декабря.

По данным e-auction.gosreestr.kz, стартовая и минимальная цена объекта продажи составляет 14,3 млн тенге. Гарантийный взнос – 2,1 млн тенге. Извещение о продаже на портале реестра госимущества было размещено в начале декабря. Пока заявок от потенциальных покупателей не поступало.

Торги на имущество

На торги выставлены: оборудование специального назначения, техника, инструменты, инвентарь, применяемый в производстве кожно-меховых изделий, офисные оборудование и мебель, вплоть до вешалок и баков для мусора. Всего порядка полутысячи единиц по 169 наименованиям. Так, к примеру, стартовая цена автомобиля ЗИЛ составляет 225 тысяч тенге, стартовая цена трактора – 375 тысяч тенге, строгального станка – 270 тысяч тенге. Стартовая цена 72 театральных костюмов – 1,3 млн тенге, 196 штук кресел – 1,7 млн тенге. Отмечено, что движимое имущество приобретено в 1997 году.

Балансодержатель: ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат». Вид деятельности: давление и выделки кожи. Год приобретения оборудования – 1997 год.

Продавец – банкротный управляющий Асхат Шалабаев. В октябре проведена оценка движимого имущества, по итогам которой оценочная стоимость объекта продажи составила 19,1 млн тенге.

Из электронной документации следует, что план продаж и решение о выставлении имущества предприятия на электронный аукцион утверждены единогласным голосованием 27 ноября 2020 года на заседании комитета кредиторов предприятия с участием представителей АО «Инвестиционный фонд Казахстана», управления госдоходов Семея, АО «Аграрная кредитная корпорация».

«Для проведения электронных торгов необходимо в плане продажи имущества предприятия утвердить единым лотом со стоимостью 75% от оценочной стоимости», – говорится в документе.

По правилам проведения торгов на начало аукциона участниками вносятся ценовые предложения, участнику предоставляется возможность увеличить максимальную текущую цену другого участника на шаг. Торги идут по максимально предложенной одним из участников цене.

Суды и комбинат

Напомним, inbusiness.kz не раз рассказывал о судьбе одного из старейших предприятий в стране, занимавшегося изготовлением шубно-меховых и кожевенных изделий. Комбинат имеет богатую историю, а началась она почти 130 лет назад, когда купец Плещеев в небольшом полуподвальном помещении организовал кустарное производство. Народные умельцы, в совершенстве владевшие вековыми традициями кожевенного ремесла, имевшего широчайшее распространение на территории Казахстана, тогда составили костяк нового предприятия. В 1920 году губернский Совет народного хозяйства открыл завод для переработки овчинного сырья. В 1936 году Семипалатинская группа кожзаводов (как тогда называлось предприятие) была реорганизована в Кожевенно-шубный комбинат. Наконец, в 1998 году завод превратился в ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат» и перешел в частные руки.

В 2008 году по программе развития Семея для модернизации предприятия была открыта кредитная линия на льготных условиях в Банке развития Казахстана. Лимит финансирования инвестиционного проекта составил 22,3 млн долларов США. В 2011 году обновленный комбинат по переработке кожи мощностью 125 тысяч кв. м торжественно запустили.

Планировалось, что предприятие выйдет на полную мощность в 2014 году, после завершения модернизации овчинно-шубного швейного производства и обувной фабрики. И станет самым мощным и современным кожевенным предприятием Казахстана, одним из ведущих переработчиков кожевенного сырья в странах СНГ, будет снабжать продукцией не только отечественный рынок, но и зарубежные страны.

Однако что-то пошло не так и предприятие оказалось «по уши в долгах». Комбинат задолжал свыше 5 млрд тенге кредиторам, более 65 млн тенге – бюджету. В ноябре 2019 года мы писали о том, что суд первой инстанции и апелляционная инстанция признали предприятие банкротом. Тогда же имущественный комплекс предприятия переведен на баланс АО «ИФК».

Прежний директор кожмехкомбината Жумагазы Рахимгалиев заявил тогда, что Инвестиционный фонд Казахстана заранее запланировал обанкротить предприятие и продать его имущество с молотка. Общественники и предприниматели назвали это рейдерством.

В Палате предпринимателей ВКО встали на сторону руководства комбината.

«Из-за затянувшегося финансирования со стороны банка растянулись и сроки выполнения работ, закупа материалов и оборудования, предусмотренных проектом. Лимит финансирования инвестиционного проекта ТОО «СКМК» был освоен на 89,2% и составил 22,3 млн долларов. В 2014 году был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между ТОО «СКМК» и АО «Инвестиционный фонд Казахстана», но фонд не предложил предприятию ни одной кандидатуры потенциального инвестора. Вместо конкретной помощи предприятию по восстановлению его платежеспособности фонд предлагал передать имущественный комплекс комбината на его баланс», – отмечали в Палате предпринимателей ВКО.

В областном суде сообщили, что в июне 2014 года с предприятия была взыскана сумма в размере 4,5 млрд тенге в пользу Банка развития Казахстана. Именно с этого времени взыскатель поменялся – им стал Инвестиционный фонд Казахстана. С этого времени задолженность ни разу не была погашена

Прежний директор настаивал на том, что до банкротства предприятие довели умышленно. Противостояние продолжилось в 2020 году. Жумагазы Рахимгалиев заявил: десятки казахстанских компаний, к примеру такие, как ТОО «Меланж», завод металлоконструкции, КШТ (Комбинат шелковых тканей, ТОО «НИМЭКС Текстиль»), поддержанных ИФК, загнулись по вине фонда. 

Тем временем в июне 2020 года АО «Инвестиционный фонд Казахстана» сообщил, что бывший директор Жумагазы Рахимгалиев является должником и с 2014 года, с момента подписания меморандума о взаимном сотрудничестве, несмотря на попытки фонда восстановить деятельность предприятия, не пошел им навстречу.

Сам экс-директор настаивает на обратном: фонд за все время не предложил предприятию ни одной кандидатуры потенциального инвестора, вместо этого предлагал передать имущественный комплекс комбината на его баланс.

Комбинат интересен

Отметим, что 3 июня 2020 года АО «Инвестиционный фонд Казахстана» передало в аренду с правом преследующего выкупа имущество кожевенно-мехового комбината ТОО Semey Tannery, входящему в международную группу компаний Kusto Group, принадлежащему крупному казахстанскому бизнесмену Еркину Татишеву. Сумма аренды не озвучивается.

«Комбинат интересен отечественному инвестору в рамках общей стратегии развития проектов животноводства в Казахстане и будет являться потребителем побочной продукции сельскохозяйственной отрасли – шкур КРС. Инвестор за два месяца подготовил территорию и оборудование завода к запуску» – сообщила тогда пресс-служба АО «ИФК».

Кстати, на днях inbusiness.kz также рассказывал о том, что АО «Инвестиционный фонд Казахстана» выставило на торги движимое и недвижимое имущество промышленной базы и административное здание бывшего Комбината шелковых тканей в Усть-Каменогорске, с 2003 года принадлежащего ТОО «НИМЭКС Текстиль». Общая стартовая цена выставленного на аукцион имущества составила свыше 1,8 млрд тенге.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!