DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,95 Brent 36,55
12 терактов предотвращено в Казахстане в 2016 году

12 терактов предотвращено в Казахстане в 2016 году

По террористическим статьям осуждено 182 человека.

31 Январь 2017 13:39 7790

12 терактов предотвращено в Казахстане в 2016 году

Автор:

Динара Куатова

О 12 попытках совершения террористических акций в Казахстане сообщил на круглом столе в генеральной прокуратуре заместитель начальника антитеррористического центра комитета национальной безопасности Сергей Швейкин.

«В истёкшем году непростая ситуация складывалась в Казахстане. Ярко проявилась проблема так называемого одиночного джихада. В 2016 году в Казахстане на ранней стадии подготовки были сорваны 12 насильственных экстремистских акций. 182 лица осуждены по террористическим статьям. За финансирование терроризма привлечены к уголовной ответственности три пособника международных террористических организаций. Задержаны и переданы иностранным партнёрам пять экстремистов из числа их граждан.

При информационной поддержке КНБ зарубежными спецорганами задержаны и привлечены к ответственности 14 членов международных террористических организаций», - проинформировал г-н Швейкин.

По его данным, в минувшем году в четыре раза увеличились объемы распространения экстремистских идей через Интернет. В 2016 году в казахстанском сегменте глобальной сети обнаружено 700 тысяч фактов пропаганды экстремистских идей.

«Общеизвестно, что основным источником радикализации является Интернет. Количество экстремистских материалов в сети растет в геометрической прогрессии. Только в течение прошлого года в Интернете было обнаружено и нейтрализовано почти 700 тысяч фактов распространения идей терроризма и экстремизма. Этот показатель в четыре раза превышает аналогичный показатель прошлого года, в 33 раза больше, чем в 2014 году. Отдельные материалы стали готовиться на казахском языке, что говорит об их целевой направленности.

Год назад подобные проявления были в разы меньше», - отметил замначальника антитеррористического центра КНБ.

Широкое распространение интернет-ресурсов Viber, Whats App, Twitter  создают возможность для поддержания террористами связи между собой, управление координацией преступной деятельностью, подчеркнул он. Террористы постоянно меняют аккаунты, пользуются специальными программами для анонимной публикации в сети роликов террористического содержания, пользуясь техническими возможности Интернета с целью предотвращения возможности определения географического местонахождения.

«На этом фоне интернет-ресурсы не дают возможности пользователям сигнализировать о фактах радикального содержания на сайтах. Не все владельцы таких ресурсов ответственно подходят к содержанию размещаемой у них информации. К сожалению, имеет место формальный отказ администраторов интернет-ресурсов и хостингов согласовывать ограничения на распространение информации в Интернете. Получается, что сегодня проявляется готовность терпеть радикализацию, чем заниматься регулированием Интернета и социальных сетей», - подытожил Сергей Швейкин.

По его мнению, назрела потребность в объединении усилий в борьбе с пропагандой терроризма в Интернете. В пример спикер привел опыт в этом направлении властей Германии, которые  возбудили в ноябре прошлого года дело на руководство социальной сети Facebook за бездействие в отношении распространения экстремистских призывов. Такой же эффект, добавил он, произвело жесткое воздействие в ряде стран на владельцев социальных сетей и хостингов путем блокировки доступов к Twitter, мессенджеру Whats App, соцсетям Facebook и Instagram, видеохостингу YouTube.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Шымкенте ликвидировали ОПГ из религиозных радикалов, занимавшуюся вымогательством у бизнесменов

У задержанных был изъят арсенал оружия.

05 Апрель 2019 12:53 1866

В Шымкенте ликвидировали ОПГ из религиозных радикалов, занимавшуюся вымогательством у бизнесменов

Фото: nur.kz

В Шымкенте были задержаны шесть членов организованной преступной группы (ОПГ), регулярно вымогавших крупные денежные средства у местных бизнесменов, сообщила в пятницу пресс-служба Комитета национальной безопасности (КНБ) РК.

Операция по задержанию проведена сотрудниками городского департамента КНБ с привлечением спецподразделения Национальной гвардии.

По данным пресс-службы, члены преступного сообщества подозреваются в совершении ряда насильственных преступлений, в том числе с применением огнестрельного оружия.

«Основной костяк ОПГ составляли приверженцы деструктивного религиозного течения, ранее неоднократно судимые за совершение тяжких преступлений», – отмечается в сообщении.

«Задержание членов банды осуществлено в момент совершения ими вымогательства у очередного предпринимателя 10000 долларов путем применения насилия и угрозы его жизни», – рассказали в пресс-службе.

При проведении обысков обнаружен тайник с арсеналом вооружения членов ОПГ, изъято пять единиц огнестрельного оружия и боеприпасы к ним.

В настоящее время проверяются факты возможного совершения ими уголовных правонарушений по религиозным мотивам, отмечается в сообщении.

Ботагоз Махатова: «Наших сыновей заманили в Сирию обманом»

По данным КНБ республики, около 370-380 казахстанцев, из которых две трети женщины, и еще около 400-500 детей остаются в зоне боевых действий в Сирии.

10 Январь 2019 16:31 2076

Ботагоз Махатова: «Наших сыновей заманили в Сирию обманом»

Фото: Кульпаш Конырова

История семьи Махатовых

Заявление главы государства о возвращении 47 казахстанцев на родину из Сирии в рамках спецоперации «Жусан» вызвало немало вопросов у журналистов: «Как попали сограждане в страну, где идут боевые действия? Как там оказались их жёны и маленькие дети? Каким образом их удалось вернуть на родину? Какими маршрутами они добираются туда, кто финансирует их поездки? И что ждёт возвращенцев в Казахстане? Не несут ли они угрозу на своей родине после нахождения в лагере террористов?»

Министерство иностранных дел организовало брифинг, в котором приняли участие не только представитель Комитета национальной безопасности, но и мать одного из молодых парней, оказавшегося в Сирии и погибшего при невыясненных обстоятельствах.

Ботагоз Махатова приехала в Астану на эту встречу с журналистами из города Сатпаева Карагандинской области. Для неё это было первое публичное выступление, и, еле сдерживая волнения и порой слезы, она рассказала трагическую историю своего сына.

«Всё началось с того, что он, ещё будучи студентом колледжа, сказал нам о своём желании читать намаз и ходить в мечеть. Его желание удивило меня, ведь ему было всего лишь 17 лет... В Сирию он уехал в 2012 году, а два года назад я узнала, что он умер... Сейчас там моя сноха и трое внуков, пяти, двух и полутора лет... И я с большим нетерпением жду их возвращения в Казахстан. Они единственное продолжение, что осталось после моего сына», – рассказала Ботагоз Махатова.

Она добавила, что не знала о его планах покинуть родину. И лишь после того, как он пропал, сказав, что поехал в Алматы за товаром, она кинулась его искать и обратилась в правоохранительные органы. Сын вышел на связь время спустя из Египта, откуда затем перебрался в Сирию.

В 2013 году молодой человек женился на девушке из Актобе, и уже там, в Сирии, у них родились дети. Все эти годы они поддерживали связь с матерью по мобильной связи, через WhatsАpp.

«Моя сноха с внуками пока там, так как не могут выйти из зоны боевых действий. Они идут пешком, обходя заминированные поля, и пока ещё не дошли до места назначения, откуда им помогут вернуться на родину. Я надеюсь, никто не будет возражать, чтобы они вернулись, потому что они все граждане Казахстана. Дети не виноваты, они оказались там, где были их родители», – продолжила Махатова свой рассказ.

Она не одинока в своей трагедии. На сегодня таких, как она, 120 женщин, чьи дети оказались в Сирии. И только 10 матерей из 120 дождались возвращения своих детей.

«Поймите, наши дети попали в Сирию по доверчивости и своей наивности. Они неверно истолковали ислам и такое понятие, как джихад. Им обещали хорошую жизнь в создаваемом «Исламском государстве», где всё будет по закону шариата и ислама. Им обещали дома, хорошую жизнь. Их заманили туда обманом. Поймите, они не ехали туда воевать. Но, попав туда, в такие ужасные условия, где идёт война, они вынуждены были бороться, им пришлось защищать свои семьи», – расплакалась женщина.

Ботагоз Махатова призналась, что после того, как сын попал в Сирию, она провела собственное расследование.

«Я взяла в руки Коран, изучила все моменты, в частности, что означает понятие «джихад». Я поняла, что мой сын неверно растолковал религию. Чуть позже, оказавшись в Сирии, мой сын во время наших разговоров по WhatsApp признался мне, что совершил ошибку, и просил прощения у меня. Я очень признательна, что сейчас Казахстан взялся за возвращение своих граждан из Сирии, Ирака и других стран», – добавила Ботагоз Махатова.

Казнить нельзя помиловать

Присутствовавший на брифинге начальник департамента КНБ, генерал-майор нацбезопасности Бакытбек Рахымбердиев подтвердил, что история семьи Махатовых типична. Молодых казахстанцев вербуют через Интернет, через различные религиозные сайты.

Журналисты попросили представителя Комитета национальной безопасности разъяснить термин «обманным путём были вывезены в охваченную кризисом страну». В основном это жители Мангистауской, Атырауской, Актюбинской и Алматинской областей.

«С началом конфликта в Сирии вербовщики начали обращаться к нашим гражданам посредством Интернета, пропаганда велась в социальных сетях. Им обещали, что здесь жизнь будет вестись по справедливости, будут соблюдаться религиозные каноны. Казахстанцы уезжали туда семьями, но, попав туда, убеждались, что на самом деле всё это не так. Нет никакой справедливости, мусульмане воюют с мусульманами. Однако вернуться оттуда порой невозможно. Карают смертной казнью. Есть данные, что несколько наших сограждан были казнены за попытку бегства», – рассказал г-н Рахымбердиев.

По его информации, по приблизительным данным, в странах (Сирия, Ирак и Афганистан), где идут боевые действия, находится около 370-380 граждан страны (две трети из которых женщины) и с ними около 400-500 детей. В основном это жители Мангистауской, Атырауской, Актюбинской и Алматинской областей.

 «Что же будет с тем, кто вернулся в Казахстан?» – этот вопрос волновал журналистов не меньше, так как в отношении террористов или тех, кто содействовал им, закон суров – лишение гражданства.

Генерал-майор отметил, что все возможные последствия от возвращения казахстанцев, находящихся в зоне конфликтов в Сирии, были учтены.

«Но те, которые возвращены, здесь совсем другая ситуация, категория. Они добровольно изъявили желание вернуться. Те, кто будет признан виновным, понесут наказание здесь, в Казахстане. Кто невиновен, а их большинство, то здесь вопрос о лишении их гражданства и такой целесообразности не усматривается», – подчеркнул представитель КНБ.

По его информации, для того чтобы общественность была спокойна, сейчас в отношении шести мужчин и одной женщины, которые вернулись в рамках операции «Жусан», ведутся досудебные расследования по подозрению в участии в террористической деятельности. Окончательную точку поставит суд.

«Что касается детей, которые были возвращены в Казахстан в рамках операции «Жусан», почти все они – сироты. У всех отцы погибли. Некоторым посчастливилось вернуться с матерями, но есть и такие, у которых мамы остались там. Но все они испытали стресс, и все они пройдут реабилитацию и социализацию», – уточнил г-н Рахымбердиев.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев заверил журналистов, что процесс возвращения граждан, в частности детей, будет продолжен.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: