/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-14Нур-Султан
-3Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
215 человек погибли на производстве в 2018 году

215 человек погибли на производстве в 2018 году

Всего в прошлом году было зарегистрировано 2160 несчастных случаев на рабочем месте.

04 Июль 2019 13:27 5480

215 человек погибли на производстве в 2018 году

Новости

Вчера
21:00

Кто против свободных митингов в Казахстане? Ток-шоу «ГРАНИ»

Вчера
19:42

Землетрясение произошло в Алматы

Вчера
19:33

Проект итогового коммюнике конференции по Ливии предусматривает санкции в отношении нарушителей режима прекращения огня

Вчера
19:17

Пользователи сообщают о сбое в работе WhatsApp

Вчера
18:55

Иран пытается самостоятельно расшифровать черные ящики сбитого украинского "Боинга"

Вчера
18:38

Больше всего жителей Алматинской области на приеме у полиции интересовала регистрация авто из ЕАЭС

Вчера
18:11

В Казахстане состоялось празднование Всемирного дня снега

Вчера
17:39

Столичный таксист присвоил деньги пассажирки, забытые в салоне

Вчера
17:17

Иран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ, если европейские участники СВПД не выполнят своих обязательств

Вчера
16:28

Опознаны 169 жертв авиакатастрофы под Тегераном

Все новости

Такие цифры в своем отчете приводит Комитет по статистике МНЭ РК.

Пятая часть из общего числа пострадавших – женщины (21,2%). В групповых несчастных случаях пострадало 242 человека, от профессиональных заболеваний – 254, от отравлений – 28. Пострадавших в результате психического расстройства зафиксировано восемь случаев, получивших травмы в состоянии алкогольного опьянения зарегистрировано 26 человек.

Доля пострадавших при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, по регионам в процентах

Наибольшая доля пострадавших на производстве, почти пятая часть (19,9%), пришлась на Карагандинскую область. Следом за ней идет Восточно-Казахстанская область (13,1), замыкает тройку печальных лидеров Алматы (7,9%).

Самый распространенный несчастный случай на производстве – закрытые переломы, которые в прошлом году получили 613 человек. Следом идут поверхностные травмы – 478, травмы от сотрясения и травмы внутренних органов – 271, открытые переломы – 158, термические ожоги – 99, открытые раны – 85.

В 2018 году наиболее распространенными профессиональными заболеваниями были: поражение межпозвоночных дисков (81 человек), двухсторонняя нейросенсорная тугоухость (66 человек), дорсалгия (51 человек).

215 человек из общей численности пострадавших при несчастных случаях погибли, из них восемь женщин.

Как следует из собранной статистики, наиболее уязвимыми частями тела являются грудная клетка (от этой травмы погибло 43 человека) и волосистая часть головы (38 человек).

И еще одна печальная новость: наибольшее число пострадавших при несчастных случаях – это квалифицированные рабочие в возрасте от 30 до 45 лет.

Согласно оценкам Международной организации труда, ежегодно в мире от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний погибает 2,2 млн человек.

Жертвами несчастных случаев на производстве становятся 270 млн трудящихся, а около 160 млн подвержены профессиональным заболеваниям.

Профессиональные риски ухудшают показатели смертности от хронических заболеваний: на 15% – от астмы, 13% – от хронических обструктивных легочных заболеваний, 13% – от сердечно-сосудистых заболеваний, 10% – от онкологии, еще 8% – от травм.

Согласно данным Комитета статистики МНЭ РК, численность работников, занятых во вредных условиях труда, составляет более 300 тысяч человек, из них:

  • в условиях повышенного уровня шума и вибрации работают 40,9%;
  • повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны – 35,1%;
  • неблагоприятного температурного режима –18,1%;
  • тяжелого физического труда – 4,5% .

Наибольшая численность работников, которые трудятся в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям (СГТ), отмечена в сфере промышленности – 631,0 тыс. человек (в обрабатывающей промышленности – 277,5 тыс.).

Интересно, что наименьшая численность занятых во вредных условиях труда отмечена в сфере водоснабжения, канализационной системы, контроля над сбором и распределением отходов – 39,9 тыс. человек.

Эти цифры в своем докладе «Актуальные вопросы профессиональной патологии в Республике Казахстан» приводит доктор медицинских наук, профессор НАО «Медицинский университет Караганды» Айгуль Аманбекова.

Данные 2018 года

Кроме того, профессор делает очень серьезный и обличающий работодателей вывод:

«Регистрируемый уровень профессиональной заболеваемости (ПЗ) не отражает истинной ситуации и не адекватен состоянию условий труда в современном Казахстане. Совершенно очевидно, что основная часть ПЗ маскируется в структуре общей заболеваемости, поэтому работники с нарушениями здоровья, возникшими в процессе труда, не получают надлежащего медицинского обслуживания и соответствующих социальных компенсаций за утрату здоровья. В стране сохраняются более 300 тысяч человек, работающих во вредных и опасных условиях, ежегодно вводятся новые промышленные объекты, и, соответственно, профессиональная заболеваемость должна расти. То есть идет сокрытие профессиональной заболеваемости», – уверена Айгуль Аманбекова.

Данные 2018 года

Доктор медицинских наук приводит цифры:

«Частота профессиональных заболеваний в Казахстане в 25 раз ниже, чем в Дании; в 23,4 раза – чем в США, в восемь раз – чем в Финляндии, в 4,5 раза – чем в Японии и 2,5 раза – чем в Германии».

Кому выгодно скрывать профессиональные заболевания? Ответ ясен как белый день – только работодателю.

С Айгуль Аманбековой согласен и заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Мухтар Тиникеев:

«Я никогда не поверю в то, что снижение уровня профессиональных заболеваний произошло за счет улучшения условий труда! У 75 тысяч рабочих Карагандинской области условия труда не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Это же завтрашние инвалиды! Необходимо менять подход. А для этого нужна независимая экспертиза и независимая аттестация рабочего места», – отметил он.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Гранатовый фейк, смертельное катание на баллоне и пожар в крестьянском хозяйстве

Новогодние празднования в Восточном Казахстане не обошлись без трагических событий.

04 Январь 2020 08:23 2948

Гранатовый фейк, смертельное катание на баллоне и пожар в крестьянском хозяйстве

В первый день нового, 2020 года устькаменогорцев взбудоражила информация о горожанине, который находился у одного из городских торговых домов и якобы угрожал привести в действие гранату. Видео с места события быстро распространилось в социальных сетях. Место происшествие было оцеплено полицейскими. «Неудавшегося террориста», изрядно принявшего на грудь, задержали. Никакого боеприпаса при мужчине не было, изъят предмет, «похожий на нож», сообщили в управлении внутренних дел Усть-Каменогорска.

2 января произошло жуткое дорожно-транспортное происшествие в Бескарагайском районе Восточно-Казахстанской области, в результате чего двое парней, 17 и 18 лет, скончались. Как выяснилось, трое молодых людей решили повеселиться и прокатиться с ветерком необычным образом. Водитель прицепил автомобильный баллон, куда сели двое его знакомых, к своей машине.

«19- летний водитель Nissan Terrano, двигаясь на трассе Семей – Долонь, в семи километрах от села Стеклянка, зацепил резиновый автомобильный баллон за своим автотранспортом, куда посадил двух своих знакомых, 2001 и 2002 г. р., и продолжил движение с запрещенным креплением.

В ходе движения автомобиля молодых людей занесло на встречную полосу, по которой двигался автомобиль марки Nissan X-trail, в результате чего водитель допустил наезд на двух людей, которые получили различные травмы, несовместимые с жизнью, и погибли на месте происшествия», – прокомментировала пресс-секретарь департамента полиции ВКО Айгерим Нургазина.

В данное время молодой водитель внедорожника водворен в изолятор временного содержания, назначены необходимые экспертизы, добавила она. По данному факту начато досудебное производство по статье 345, ч. 4, УК РК – нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Не обошлось в новогодние праздники и без пожаров. За два дня, 31 декабря и 1 января, только в Усть-Каменогорске произошло четыре пожара, два из них – в многоэтажных жилых домах. В обоих случаях загорелись балконы, причиной происшествия спасатели считают неосторожное обращение с огнем. Еще один пожар случился в отдельно стоящем магазине. В здании произошло возгорание деревянных конструкций кровли, перекрытия, дверных и оконных блоков, мебели. Огнем было охвачено 150 квадратных метров. Хозяйке магазина удалось спастись. С ожогами она госпитализирована в областной специализированный медицинский центр. По причине пожара отрабатываются версии: аварийный режим электрооборудования, несоблюдение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования, а также поджог. Также 1 января на территории крестьянского хозяйства загорелась сторожевая проходная. Общая площадь возгорания составила 100 квадратных метров. Горели потолочные перекрытия и крыша, произошло частичное обрушение крыши. Под завалами было обнаружено обгоревшее тело 53-летнего сторожа. Рассматриваются несколько версий: аварийный режим электрооборудования, несоблюдение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительной печи, а также неосторожное обращение с огнем.

Жанар Асылханова, ВКО

MEGA Alma-Ata был эвакуирован из-за угрозы взрыва

Кинологи ошиблись: взрывчатки в подозрительной коробке, найденной в торговом центре, не обнаружено.

11 Октябрь 2019 13:01 5909

MEGA Alma-Ata был эвакуирован из-за угрозы взрыва

Фото: Катерина Клеменкова

Служба безопасности при утреннем обходе здания обнаружила подозрительную коробку в постомате «Казпочты». Поведение служебной собаки показывало – внутри может находиться что-то опасное.

Территория была оцеплена, а персонал в срочном порядке эвакуирован.

«Эвакуация началась в 8:30, до начала работы ТРЦ. Сотрудники службы безопасности согласно внутренним инструкциям оперативно отреагировали, провели эвакуацию сотрудников и вызвали специальные службы реагирования – подразделения экстренных специальных служб правоохранительных органов», – сообщила пресс-служба ТРЦ MEGA Alma-Ata.

Однако прибывшие на место взрывотехники в подозрительной коробке бомбу и других опасных веществ не обнаружили.

«В любом случае в рамках мер первичного реагирования на такого рода сообщения осуществлена эвакуация персонала торгового дома, патрульными экипажами проведен отвод транспортных средств, – прокомментировали происшествие в правоохранительных органах. – Но тревога оказалась ложной – коробка была пустой».

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: