/img/tv1.svg
RU KZ
Клятый «Гиппократ»

Клятый «Гиппократ»

Мухтар Тиникеев обвинил медфирму и «АМТ» в искусственном снижении уровня профзаболеваний.

09:57 27 Март 2019 5401

Клятый «Гиппократ»

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: Олег И. Гусев

«Я никогда не поверю в то, что снижение уровня профессиональных заболеваний на «АрселорМиттал Темиртау» произошло за счет улучшения условий труда! Прошу обратить внимание на действия фирмы «Гиппократ»: когда надо – они признают, когда не надо – они не признают».

Это громкое заявление было сделано заместителем председателя Федерации профсоюзов РК Мухтаром Тиникеевым на круглом столе «Актуальные проблемы профессиональных заболеваний и производственного травматизма», который прошел еще в пятницу, 15 марта.

Причины такой большой паузы между событием и публикацией о нем две.

Сначала inbusiness.kz честно 18 и 19 марта пытался получить от ТОО «Медицинская фирма «Гиппократ» комментарий по поводу высказанных в его адрес обвинений. Это можно проверить по записям звонков в колл-центр. Ввиду отсутствия руководства фирмы на месте автор назвал работнику приемной себя, место работы и оставил свой телефон, но ему так и не перезвонили.

Вероятно, арселоровский подрядчик действует в парадигме советника гендиректора «АрселорМиттал Темиртау» Алексея Агуреева, который не отвечает на запросы журналиста inbusiness.kz, называет его страшным словом «блогер» и обвиняет в фальсификациях.

Это скриншот из переписки советника с одним из журналистов по поводу выигранного автором суда по иску «АМТ» о защите деловой репутации.

А после двух дней бесплодного ожидания звонка случились известные праздничные события, на фоне которых даже такая серьезная тема, как профессиональные заболевания, затерялась бы как иголка в стоге сена.

Но вернемся к заседанию круглого стола. Поскольку комментариев «Гиппократа» получено не было, то представляем точку зрения участников этого мероприятия.

Работодатель прячет профзаболевания

Его открыл заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Мухтар Тиникеев, по чьей инициативе и был организован этот круглый стол.

«Участились обращения шахтеров о том, что на местах врачи закрывают глаза на полученные профессиональные заболевания. Они даже не смотрят на то, что институт профзаболеваний говорит, что человек больной, но «Гиппократ» твердит обратное. «АрселорМиттал» говорит о снижении статистики профзаболеваний: «Видите, у нас динамика с 2015 года падает». Но они что – уменьшили пыль, уменьшили вибрацию, уменьшили ручной труд? Просто у человека не признается профзаболевание, чтобы не выплачивать ему регрессные выплаты. Поэтому разговор будет серьезный и жесткий», – заявил профсоюзный лидер.

О том, что статистика профзаболеваний действительно снижается работодателями искусственно, говорила и доктор медицинских наук, профессор НАО «Медицинский университет Караганды» Айгуль Аманбекова:

«Регистрируемый уровень профессиональной заболеваемости (ПЗ) не отражает истинной ситуации и не адекватен состоянию условий труда в современном Казахстане. Совершенно очевидно, что основная часть ПЗ маскируется в структуре общей заболеваемости, поэтому работники с нарушениями здоровья, возникшими в процессе труда, не получают надлежащего медицинского обслуживания и соответствующих социальных компенсаций за утрату здоровья».

Ее честный и немного страшный доклад «Актуальные вопросы профессиональной патологии в Республике Казахстан» inbusiness.kz опубликовал ранее.

Не менее пугающие цифры представила кандидат медицинских наук Нина Илюшина, руководитель специализированного профпатологического отдела медико-социальной экспертизы № 6 РГУ «Департамент Комитета труда, соцзащиты и миграции по Карагандинской области».

Согласно ее докладу «Показатели первичной инвалидности при профессиональных заболеваниях и производственных травмах по Карагандинской области» и по сведениям из Централизованного банка данных лиц, имеющих инвалидность (ЦБДИ), по состоянию на первое января 2019 г. в Карагандинской области зарегистрировано 6923 человека со степенью утраты профессиональной трудоспособности. Из них 4156 человек получили профессиональные заболевания, а 2767 – производственные травмы.

В 2015 году по профзаболеваниям признано инвалидами 206 человек, в 2018-м – 96.

От производственных травм в 2014 году получил инвалидность 131 работник, в 2018-м – 76.

Печальное первенство в структуре первичной инвалидности по гендерному признаку принадлежит мужчинам.

Та же тенденция сохраняется и в структуре первичной инвалидности при производственных травмах.

Затем Нина Илюшина привела данные первичной инвалидности на 10 тысяч населения. Среди городского населения при профессиональных заболеваниях эти цифры ожидаемо превалировали над сельским.

При производственных травмах первичная инвалидность среди горожан также доминировала над сельчанами.

На взгляд inbusiness.kz, эти цифры можно было бы сгруппировать и показать не только по районам и городам региона, но и по предприятиям.

Например, «АрселорМиттал Темиртау» = Темиртау + Шахтинск + Сарань + Абай, и «Казахмыс» = Балхаш + Жезказган + Сатпаев + Караганда. Тогда картина была бы наиболее полной.

Почему медцентр шахтеров ушел в другие руки

В своем выступлении председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов заявил, что после 10 лет работы в тяжелых и опасных условиях и при достижении 40 лет 50% шахтеров имеют предрасположенность к профзаболеваниям, и с годами этот процент только растет:

«Поэтому нам удивительно, как мы проходим профосмотры: имея 40 лет подземного стажа, получаем отметку «годен». И вся система работает на то, чтобы уйти на пенсию уже состоявшимся больным. Я посмотрел слайды и увидел, что в Сатпаеве 25 регрессников-инвалидов, а у нас в Шахтинске пять. Но я не думаю, что «Казахмыс» меньше, чем «АМТ» вкладывает в безопасность. А когда шахтерским медцентром управлял профсоюз «Коргау», у нас данные были на уровне «Казахмыса». Нет никаких  предпосылок, чтобы резко снизились эти показатели».

Здесь нужно сделать небольшое пояснение. В 2013 году медсанчасть угольного департамента «АМТ», которой до этого управлял профсоюз угольщиков «Коргау», была передана в доверительное управление ТОО «Медицинская фирма «Гиппократ». На пресс-конференции 15 ноября 2013 года директор по медицинским вопросам угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» Илья Вальштейн прямо указал на причину этой передачи:

«Компания решила разобраться в качестве медицинских услуг, оказываемых работникам угольного департамента. При этом мы обратили внимание на ежегодный и значительный рост профессиональных заболеваний среди шахтеров. В том, что компания решила сменить поставщика медицинских услуг, я считаю, нет никакой проблемы. И не надо здесь искать политическую подоплеку и драматизировать ситуацию».

Кто выкручивает руки шахтерам

Но профсоюзы четко видят именно политическую подоплеку. Марата Миргаязова поддержал и Мухтар Тиникеев:

«Здесь присутствуют представители «Гиппократа», Илья Вальштейн здесь сидит. Илья Геннадьевич, Вы видите, сколько недовольных. И я хочу сказать, что снижение уровня профзаболеваний с 260 до 68 – это Ваша заслуга. Это не улучшение условий труда, это – «заслуга» «Гиппократа».

Илья Вальштейн тут же отреагировал:

«Я не представитель «Гиппократа», я директор по медицинским вопросам угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау».

Следующая реплика заместителя председателя Федерации профсоюзов сорвала бурные аплодисменты присутствующих здесь шахтеров-регрессников:

«Да, который руки выкручивает всем!»

Затем Мухтар Тиникеев предоставил слово и самим регрессникам.

«Я не могу добиться характеристики условий труда с предприятия, препятствует Вальштейн. Когда я лег в институт [профзаболеваний], они отправили запрос, а Вальштейн говорит: незаконно, институт не имеет права. Саранская инспекция труда отстранилась, говорит, мол, как Вальштейн скажет, так и будет, характеристику составляет он. Он бог и царь?» – возмутился один из них.

За шахтера вступилась Айгуль Аманбекова:

«Согласно приказу № 124 «О проведении периодических медицинских осмотров», институт профессиональных заболеваний имеет право запрашивать информацию в медорганизации, которая обслуживает его предприятие».

Александр Карташов, уже имеющий группу инвалидности, пришел на мероприятие поддержать своих коллег:

«Если человек отработал 10-12 лет, то клиника «Гиппократ» и Саранская СЭС [Управление охраны общественного здоровья] считают, что это малый срок и человек не может заработать инвалидность, и всеми путями препятствуют. Но, чтобы не было проблем, не проще ли отдать эти функции институту профзаболеваний? Он же не зависит от компании «АрселорМиттал» и от «Гиппократа» и ничем им не обязан».

Затем были жалобы на врача «Гиппократа» Ларионову, которая грубо разговаривает с больными, на что Илья Вальштейн ответил, что все это однобоко и что шахтеры сами разговаривают матом.

В общей сложности выступили шесть регрессников, и каждое выступление сводилось к тому, что «Гиппократ» и «АрселорМиттал Темиртау» в лице Ильи Вальштейна препятствуют получению шахтерами инвалидности или профзаболевания.

То есть шахтеры согласны с выводами доктора медицинских наук, профессора НАО «Медицинский университет Караганды» Айгуль Аманбековой:

«Идет сокрытие профессиональной заболеваемости».

Нужна независимая экспертиза

Мухтар Тиникеев опять вернулся к работе подрядного медицинского предприятия «АрселорМиттал Темиртау»:

«Илья Геннадьевич, я никогда не поверю в то, что снижение уровня профессиональных заболеваний [на «АМТ»] произошло за счет улучшения условий труда! Прошу обратить внимание на действия фирмы «Гиппократ»: когда надо – они признают, когда не надо – они не признают [профзаболевания], какая-то частная контора. Я это говорю не просто так, а со слов шахтеров. Напомню, я выступал против того, чтобы шахтерский медицинский центр передавали этой компании».

Затем заместитель председателя Федерации профсоюзов Казахстана обратился к одному из лидеров регрессников, Ивану Штреку:

«Иван Георгиевич, после нашей последней встречи я поговорил с председателем облсуда и рассказал о том, что работники, получившие травмы до 2015 года, по одному обращаются в суд и выигрывают. И задал вопрос: возможно ли сделать так, чтобы эти шесть тысяч регрессников не ходили в суд по одному, а по ним было принято одно решение по выплате? Председатель суда входит в трехстороннюю комиссию при акиме области и обещал, что на ней они обсудят этот вопрос».

В заключение Мухтар Тиникеев напомнил, что условия труда у 75 тысяч рабочих Карагандинской области не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.

«Это же завтрашние инвалиды! Необходимо менять подход. А для этого нужна независимая экспертиза и независимая аттестация рабочего места», – отметил он.

Олег И. Гусев

Материалы по теме: